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電子レンジで10分! 『水を使わない』カレーの時短レシピに「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

水を使わずに具材の水分だけで作る『無水カレー』。

野菜のうまみがぎゅっと凝縮され、いつものカレーとはまた違ったおいしさが味わえるメニューです。

しかし、水分が少ないゆえに鍋の底が焦げつきやすく、なかなか挑戦できないという人も多いのではないでしょうか。

生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea – リディア』では、鍋を使わずに10分でできる『無水トマトカレー』のレシピを紹介しています。

電子レンジで10分!煮込まない『無水トマトカレー』

カレーといえば鍋で煮込む工程がありますが、同社が販売する『リード クッキングペーパー』を使用すれば、電子レンジで調理ができるのです!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【用意するもの】

・クッキングペーパー

・耐熱容器

【材料(2人分)】

・鶏もも肉 100g

・玉ねぎ 2分の1個(120g)

・ごはん 400g

<調味料>

・ホールトマト缶 1缶

・カレールー 3片(60g)

・ニンニク(すりおろし) 小さじ2分の1杯

玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いてひと口大に切りましょう。

次に、大きめの耐熱容器に鶏もも肉、玉ねぎ、調味料を加えよく混ぜます。

水で濡らし、軽くしぼったクッキングペーパーを、具材に密着するよう耐熱容器にかぶせたら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで8分加熱してください。

鶏もも肉に完全に火が通ったら、容器を電子レンジから取り出してクッキングペーパーをはずし、よく混ぜます。

カレールーが完全に溶けて全体になじんだら、ごはんに盛りつけて完成です!

同社の投稿によると、たった10分の調理時間でありながら、うまみがぎゅっと凝縮されたカレーなのだそう。

火加減の調整や焦げ付きの心配がいらないので、初心者でも簡単に作ることができそうですね!

無水調理に挑戦したい人やいつもと違うカレーを作ってみたいという人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
lidea_lion

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