「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】
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撮影:エニママ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

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朝食や弁当の定番といえば、玉子焼き。
ほぼ毎日作る筆者は「たまには違う味にしたい」「手間をかけずにおいしくしたい」と思い、味つけを変えたり具を入れたりと、今までいろいろなアレンジを試してきました。
ある日、子供が「玉子焼きではご飯が進まない」と言ってきたことがきっかけで、新しいアレンジを試してみることに。
ご飯のお供の代表格である、海苔の佃煮を玉子焼きに入れてみたところ、びっくりするぐらいおいしくなりました!
『海苔の佃煮とチーズ入り玉子焼き』のレシピ
磯の風味が加わることで食欲をそそり、ご飯との相性が抜群の玉子焼きに仕上がります。
本記事では、筆者の子供が大好きなチーズもプラスし、実際に作ってみました!
材料
【材料(2人分)】
・卵 Lサイズ2個
・海苔の佃煮 大さじ2分の1杯
・スライスチーズ 1枚
・顆粒だし 少々
・油 適量
撮影:エニママ
1.卵液と顆粒だしを混ぜる
まず、ボウルに卵を割り入れて、顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
2.卵液と海苔の佃煮、チーズを投入
次に、玉子焼き器に薄く油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れてください。
卵液が固まり始めたら、奥側に小さく折りたたんだチーズと海苔の佃煮をのせます。
撮影:エニママ
3.卵を薄く巻いていく
表面が乾かないうちに、奥から手前に向かって巻いていきます。
巻いた玉子は奥側に寄せ、再度玉子焼き器に卵液を薄く流し入れて同じように巻きましょう。
撮影:エニママ
卵液がなくなるまで繰り返したら完成です!
撮影:エニママ
粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしてください。
温かいうちにカットすると、チーズがとろけて出てきます。筆者の子供は、これだけでテンションがアップ!
撮影:エニママ
海苔の旨味とチーズのコクがたまらない!
いざ食べてみると、海苔の佃煮の旨味にチーズのコクが加わっておいしい!
子供からのウケも抜群で、ご飯がかなり進んだ様子。「毎日これにして」と大好評でした。
ちなみに、この玉子焼きは、冷めてもおいしいのが嬉しいポイント。海苔の佃煮とチーズの味が際立っているので、弁当に入れても満足感がありますよ。
撮影:エニママ
海苔の佃煮は、卵液に混ぜ込むのもおすすめです。全体に海苔の風味が広がって、また違った味わいが楽しめます。
いつもの玉子焼きに飽きたら、ぜひ『海苔の佃煮とチーズ入り玉子焼き』を試してみてください。
「玉子焼きだけじゃご飯が進まない」という悩みも、これで解決するでしょう!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]