「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】 By - エニママ 公開:2025-11-04 更新:2025-11-04 卵弁当料理 Share Post LINE はてな コメント 撮影:エニママ 朝食や弁当の定番といえば、玉子焼き。 ほぼ毎日作る筆者は「たまには違う味にしたい」「手間をかけずにおいしくしたい」と思い、味つけを変えたり具を入れたりと、今までいろいろなアレンジを試してきました。 ある日、子供が「玉子焼きではご飯が進まない」と言ってきたことがきっかけで、新しいアレンジを試してみることに。 ご飯のお供の代表格である、海苔の佃煮を玉子焼きに入れてみたところ、びっくりするぐらいおいしくなりました! 『海苔の佃煮とチーズ入り玉子焼き』のレシピ 磯の風味が加わることで食欲をそそり、ご飯との相性が抜群の玉子焼きに仕上がります。 本記事では、筆者の子供が大好きなチーズもプラスし、実際に作ってみました! 材料 【材料(2人分)】 ・卵 Lサイズ2個 ・海苔の佃煮 大さじ2分の1杯 ・スライスチーズ 1枚 ・顆粒だし 少々 ・油 適量 撮影:エニママ 1.卵液と顆粒だしを混ぜる まず、ボウルに卵を割り入れて、顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。 撮影:エニママ 2.卵液と海苔の佃煮、チーズを投入 次に、玉子焼き器に薄く油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れてください。 卵液が固まり始めたら、奥側に小さく折りたたんだチーズと海苔の佃煮をのせます。 撮影:エニママ 3.卵を薄く巻いていく 表面が乾かないうちに、奥から手前に向かって巻いていきます。 巻いた玉子は奥側に寄せ、再度玉子焼き器に卵液を薄く流し入れて同じように巻きましょう。 撮影:エニママ 卵液がなくなるまで繰り返したら完成です! 撮影:エニママ 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしてください。 温かいうちにカットすると、チーズがとろけて出てきます。筆者の子供は、これだけでテンションがアップ! 撮影:エニママ 海苔の旨味とチーズのコクがたまらない! いざ食べてみると、海苔の佃煮の旨味にチーズのコクが加わっておいしい! 子供からのウケも抜群で、ご飯がかなり進んだ様子。「毎日これにして」と大好評でした。 ちなみに、この玉子焼きは、冷めてもおいしいのが嬉しいポイント。海苔の佃煮とチーズの味が際立っているので、弁当に入れても満足感がありますよ。 撮影:エニママ 海苔の佃煮は、卵液に混ぜ込むのもおすすめです。全体に海苔の風味が広がって、また違った味わいが楽しめます。 いつもの玉子焼きに飽きたら、ぜひ『海苔の佃煮とチーズ入り玉子焼き』を試してみてください。 「玉子焼きだけじゃご飯が進まない」という悩みも、これで解決するでしょう! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 具材なしの『まかないパスタ』 調味料だけでも「ダントツでうまい」冷蔵庫に何もない…。 醤油とバター、オリーブオイルで? 冷凍うどん、余ってない? ありそうでなかったアレンジに家族が大喜び!本記事では冷凍うどんで作ることができるレンチンカルボナーラの作り方を紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
朝食や弁当の定番といえば、玉子焼き。
ほぼ毎日作る筆者は「たまには違う味にしたい」「手間をかけずにおいしくしたい」と思い、味つけを変えたり具を入れたりと、今までいろいろなアレンジを試してきました。
ある日、子供が「玉子焼きではご飯が進まない」と言ってきたことがきっかけで、新しいアレンジを試してみることに。
ご飯のお供の代表格である、海苔の佃煮を玉子焼きに入れてみたところ、びっくりするぐらいおいしくなりました!
『海苔の佃煮とチーズ入り玉子焼き』のレシピ
磯の風味が加わることで食欲をそそり、ご飯との相性が抜群の玉子焼きに仕上がります。
本記事では、筆者の子供が大好きなチーズもプラスし、実際に作ってみました!
材料
【材料(2人分)】
・卵 Lサイズ2個
・海苔の佃煮 大さじ2分の1杯
・スライスチーズ 1枚
・顆粒だし 少々
・油 適量
撮影:エニママ
1.卵液と顆粒だしを混ぜる
まず、ボウルに卵を割り入れて、顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
2.卵液と海苔の佃煮、チーズを投入
次に、玉子焼き器に薄く油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れてください。
卵液が固まり始めたら、奥側に小さく折りたたんだチーズと海苔の佃煮をのせます。
撮影:エニママ
3.卵を薄く巻いていく
表面が乾かないうちに、奥から手前に向かって巻いていきます。
巻いた玉子は奥側に寄せ、再度玉子焼き器に卵液を薄く流し入れて同じように巻きましょう。
撮影:エニママ
卵液がなくなるまで繰り返したら完成です!
撮影:エニママ
粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしてください。
温かいうちにカットすると、チーズがとろけて出てきます。筆者の子供は、これだけでテンションがアップ!
撮影:エニママ
海苔の旨味とチーズのコクがたまらない!
いざ食べてみると、海苔の佃煮の旨味にチーズのコクが加わっておいしい!
子供からのウケも抜群で、ご飯がかなり進んだ様子。「毎日これにして」と大好評でした。
ちなみに、この玉子焼きは、冷めてもおいしいのが嬉しいポイント。海苔の佃煮とチーズの味が際立っているので、弁当に入れても満足感がありますよ。
撮影:エニママ
海苔の佃煮は、卵液に混ぜ込むのもおすすめです。全体に海苔の風味が広がって、また違った味わいが楽しめます。
いつもの玉子焼きに飽きたら、ぜひ『海苔の佃煮とチーズ入り玉子焼き』を試してみてください。
「玉子焼きだけじゃご飯が進まない」という悩みも、これで解決するでしょう!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]