lifestyle

餅を半分に切って…? できた『簡単おやつ』に子供が大興奮!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅の写真

毎年1月になると、食べる機会が増える餅。

焼いたり煮たりといった調理方法が定番ですが、いつもワンパターンだと飽きてしまいませんか。

そんな時におすすめなのが、フライパンを使ったまるでピザのようになるレシピです。

ネットではたくさんのアレンジレシピが広まっていたので、実際に作って子供と一緒に食べてみました!

フライパンで簡単!『明太チーズ餅ピザ』

紹介するのは、明太子、マヨネーズ、チーズ、餅という、魅惑的な4つの材料で作る『明太チーズ餅ピザ』。

筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。

【材料(2人ぶん)】

・切り餅 3個

・明太子 大さじ2杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

・ピザ用チーズ 15g

・サラダ油 小さじ1杯

材料の画像

まず、餅を半分の厚さに切ります。

餅を切る画像

次に、フライパンに薄くサラダ油を引き、餅を並べて中火にかけましょう。

フライパンに餅を並べた写真

餅を焼いている間に明太マヨソースを作ります。

明太子は皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせておきましょう。

明太子とマヨネーズの画像

餅がふくらんできたらフライ返しで押さえ、餅同士をくっ付けるように焼き色を付けます。

フライ返しで押さえる画像

餅が1枚の生地のようになったら、ひっくり返して明太マヨソースを表面に塗りましょう。

明太マヨソースを塗る画像

ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼きます。

チーズをのせた画像

皿に盛り付け、仕上げに刻み海苔をかけたら完成!フライパンで作れる手軽さも魅力的に感じました。

『明太チーズ餅ピザ』の画像

でき上がった『明太チーズ餅ピザ』を、子供と一緒に朝食に食べました。明太マヨソースが大好きな子供たちは、見た目から大興奮!

実際に食べてみると、生地の外側はクリスピーのようにサクサクしており、チーズがとろけて本物のピザみたいな味わいでした。

子供たちも「最高!絶対また作って!」と相当気に入った様子で、あっという間に完食していました。

『明太チーズ餅ピザ』の画像

餅の外側はさほど熱くならないので、手で持って食べやすいのも嬉しいポイント!

明太子もマヨネーズと合わせることで辛みがマイルドになり、5歳の息子もパクパク食べていました。

餅にマヨネーズとチーズのコクが加わることで、おやつとしても酒のつまみとしても楽しめそうです。

餅が余ってなくても、わざわざ買って作りたくなる『明太チーズ餅ピザ』。いつもの餅レシピに飽きたら、試してくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

Share Post LINE はてな コメント

page
top