餅を半分に切って…? できた『簡単おやつ』に子供が大興奮! By - エニママ 公開:2025-01-31 更新:2025-01-31 チーズピザフライパンマヨネーズ料理餅 Share Post LINE はてな コメント 毎年1月になると、食べる機会が増える餅。 焼いたり煮たりといった調理方法が定番ですが、いつもワンパターンだと飽きてしまいませんか。 そんな時におすすめなのが、フライパンを使ったまるでピザのようになるレシピです。 ネットではたくさんのアレンジレシピが広まっていたので、実際に作って子供と一緒に食べてみました! フライパンで簡単!『明太チーズ餅ピザ』 紹介するのは、明太子、マヨネーズ、チーズ、餅という、魅惑的な4つの材料で作る『明太チーズ餅ピザ』。 筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。 【材料(2人ぶん)】 ・切り餅 3個 ・明太子 大さじ2杯 ・マヨネーズ 大さじ1杯 ・ピザ用チーズ 15g ・サラダ油 小さじ1杯 まず、餅を半分の厚さに切ります。 次に、フライパンに薄くサラダ油を引き、餅を並べて中火にかけましょう。 餅を焼いている間に明太マヨソースを作ります。 明太子は皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせておきましょう。 餅がふくらんできたらフライ返しで押さえ、餅同士をくっ付けるように焼き色を付けます。 餅が1枚の生地のようになったら、ひっくり返して明太マヨソースを表面に塗りましょう。 ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼きます。 皿に盛り付け、仕上げに刻み海苔をかけたら完成!フライパンで作れる手軽さも魅力的に感じました。 でき上がった『明太チーズ餅ピザ』を、子供と一緒に朝食に食べました。明太マヨソースが大好きな子供たちは、見た目から大興奮! 実際に食べてみると、生地の外側はクリスピーのようにサクサクしており、チーズがとろけて本物のピザみたいな味わいでした。 子供たちも「最高!絶対また作って!」と相当気に入った様子で、あっという間に完食していました。 餅の外側はさほど熱くならないので、手で持って食べやすいのも嬉しいポイント! 明太子もマヨネーズと合わせることで辛みがマイルドになり、5歳の息子もパクパク食べていました。 餅にマヨネーズとチーズのコクが加わることで、おやつとしても酒のつまみとしても楽しめそうです。 餅が余ってなくても、わざわざ買って作りたくなる『明太チーズ餅ピザ』。いつもの餅レシピに飽きたら、試してくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。 Share Post LINE はてな コメント
毎年1月になると、食べる機会が増える餅。
焼いたり煮たりといった調理方法が定番ですが、いつもワンパターンだと飽きてしまいませんか。
そんな時におすすめなのが、フライパンを使ったまるでピザのようになるレシピです。
ネットではたくさんのアレンジレシピが広まっていたので、実際に作って子供と一緒に食べてみました!
フライパンで簡単!『明太チーズ餅ピザ』
紹介するのは、明太子、マヨネーズ、チーズ、餅という、魅惑的な4つの材料で作る『明太チーズ餅ピザ』。
筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。
【材料(2人ぶん)】
・切り餅 3個
・明太子 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ピザ用チーズ 15g
・サラダ油 小さじ1杯
まず、餅を半分の厚さに切ります。
次に、フライパンに薄くサラダ油を引き、餅を並べて中火にかけましょう。
餅を焼いている間に明太マヨソースを作ります。
明太子は皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせておきましょう。
餅がふくらんできたらフライ返しで押さえ、餅同士をくっ付けるように焼き色を付けます。
餅が1枚の生地のようになったら、ひっくり返して明太マヨソースを表面に塗りましょう。
ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼きます。
皿に盛り付け、仕上げに刻み海苔をかけたら完成!フライパンで作れる手軽さも魅力的に感じました。
でき上がった『明太チーズ餅ピザ』を、子供と一緒に朝食に食べました。明太マヨソースが大好きな子供たちは、見た目から大興奮!
実際に食べてみると、生地の外側はクリスピーのようにサクサクしており、チーズがとろけて本物のピザみたいな味わいでした。
子供たちも「最高!絶対また作って!」と相当気に入った様子で、あっという間に完食していました。
餅の外側はさほど熱くならないので、手で持って食べやすいのも嬉しいポイント!
明太子もマヨネーズと合わせることで辛みがマイルドになり、5歳の息子もパクパク食べていました。
餅にマヨネーズとチーズのコクが加わることで、おやつとしても酒のつまみとしても楽しめそうです。
餅が余ってなくても、わざわざ買って作りたくなる『明太チーズ餅ピザ』。いつもの餅レシピに飽きたら、試してくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]