餅を半分に切って…? できた『簡単おやつ』に子供が大興奮!
公開: 更新:
スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。
半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。
毎年1月になると、食べる機会が増える餅。
焼いたり煮たりといった調理方法が定番ですが、いつもワンパターンだと飽きてしまいませんか。
そんな時におすすめなのが、フライパンを使ったまるでピザのようになるレシピです。
ネットではたくさんのアレンジレシピが広まっていたので、実際に作って子供と一緒に食べてみました!
フライパンで簡単!『明太チーズ餅ピザ』
紹介するのは、明太子、マヨネーズ、チーズ、餅という、魅惑的な4つの材料で作る『明太チーズ餅ピザ』。
筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。
【材料(2人ぶん)】
・切り餅 3個
・明太子 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ピザ用チーズ 15g
・サラダ油 小さじ1杯
まず、餅を半分の厚さに切ります。
次に、フライパンに薄くサラダ油を引き、餅を並べて中火にかけましょう。
餅を焼いている間に明太マヨソースを作ります。
明太子は皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせておきましょう。
餅がふくらんできたらフライ返しで押さえ、餅同士をくっ付けるように焼き色を付けます。
餅が1枚の生地のようになったら、ひっくり返して明太マヨソースを表面に塗りましょう。
ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼きます。
皿に盛り付け、仕上げに刻み海苔をかけたら完成!フライパンで作れる手軽さも魅力的に感じました。
でき上がった『明太チーズ餅ピザ』を、子供と一緒に朝食に食べました。明太マヨソースが大好きな子供たちは、見た目から大興奮!
実際に食べてみると、生地の外側はクリスピーのようにサクサクしており、チーズがとろけて本物のピザみたいな味わいでした。
子供たちも「最高!絶対また作って!」と相当気に入った様子で、あっという間に完食していました。
餅の外側はさほど熱くならないので、手で持って食べやすいのも嬉しいポイント!
明太子もマヨネーズと合わせることで辛みがマイルドになり、5歳の息子もパクパク食べていました。
餅にマヨネーズとチーズのコクが加わることで、おやつとしても酒のつまみとしても楽しめそうです。
餅が余ってなくても、わざわざ買って作りたくなる『明太チーズ餅ピザ』。いつもの餅レシピに飽きたら、試してくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]