小麦粉を出す時に便利な意外なキッチン用品とは? 周囲を汚さないテクが「すごい」
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※写真はイメージ

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小麦粉を袋から取り出す時、周囲にこぼさないよう慎重に作業する人は多いはず。
そのぶん手間がかかってしまうため、なるべく時間をかけずスムースに取り出したいところです。
調理中に余計な手間を発生させないためのコツを、時短家事テクニックや暮らしに役立つライフハックを発信中の、あき(aki._.lifestyle)さんのInstagramから紹介します。
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小麦粉を取り出す時は『泡立て器』を使うのが便利!
500gや1㎏など、袋入りでまとめて販売されている小麦粉。料理で少量の小麦粉を使用する際、袋から使うぶんだけ取り出す必要があります。
あきさんが投稿の中で伝えているとおり、スプーンですくって出そうとすると周囲にこぼしてしまいがち。
また袋を傾けて直接投入しようとすれば、チャックに小麦粉が詰まって閉じられなくなってしまいます。
そこであきさんが用意したのは、『泡立て器』です。
袋の口から泡立て器を差し込み、中でクルクルと回しましょう。
後は、泡立て器をそのままゆっくり持ち上げるだけです。
ワイヤーの内側に小麦粉がたまって、きれいに取り出せます。ボウルに入れる際は、泡立て器を横に傾けてトントンすれば、簡単に落ちるのでわずらわしさを感じません。
量の調整も自由自在
この方法は、少量の小麦粉を取り出したい時にも役立ちます。
泡立て器を浅く袋に入れたら、同様の手順で作業しましょう。分量の調整が必要なお菓子作りにも重宝します。
小麦粉のほか、たこ焼き粉やお好み焼き粉を取り出す際も、周囲を汚すことなくきれいに作業を進められるでしょう。
ただし、泡立て器を洗う手間は生じてしまいます。
食器洗い乾燥機を使えば簡単にお手入れできるものの、手洗いの場合は、複雑な形状の泡立て器を洗うのは少々面倒です。
自分にとって、できるだけ手間が少ないと感じる手段を選んでくださいね。
泡立て器をクルクルさせるだけで小麦粉がごっそり取れる様子は、見ていて気持ちがいいものです。
料理で小麦粉を使う際、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]