lifestyle

家族で取り合いになるほどおいしい! ブロッコリーのおいしい食べ方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ブロッコリーごま味噌マヨ』

冷凍食材としても人気のあるブロッコリー。

あなたは、いつもどのように調理して食べていますか。

あや(aya_peacekitchen)さんが紹介したレシピは、家族で取り合いになるほどおいしい料理だといいます。

※動画はInstagram上で再生できます。

紹介したのは『ブロッコリーごま味噌マヨ』のレシピ。作りやすい分量は以下の通りです。

ブロッコリー 1株

水 70cc

塩 小さじ2分の1

マヨネーズ 大さじ2

味噌 大さじ1

すりごま 大さじ2

ブロッコリーは、食べやすい大きさに切っておきましょう。茎は、表面の硬い部分はそいで使います。

ブロッコリーと水、塩を加えてさっと混ぜ合わせて蒸してください。

『ブロッコリーごま味噌マヨ』

蓋をして中強火にかけ、蒸気が出てから2分半〜3分ほど加熱するといいとか。

少し歯応えが残るくらいでザルにあげて、水を切ります。水にさらさないのがポイントのようです。

ボウルにマヨネーズ、味噌、すりごまを合わせ、粗熱をとったブロッコリーと和えたら完成!

『ブロッコリーごま味噌マヨ』

とっても簡単ですね!味を想像するだけで、食欲がわきそうです。

いつものブロッコリーの食べ方に飽きたら、このレシピを作ってみてください。

おいしすぎて家族で取り合いになってしまうかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

『ベーコンエッグ風玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...

出典
aya_peacekitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top