家族で取り合いになるほどおいしい! ブロッコリーのおいしい食べ方とは?
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。
冷凍食材としても人気のあるブロッコリー。
あなたは、いつもどのように調理して食べていますか。
あや(aya_peacekitchen)さんが紹介したレシピは、家族で取り合いになるほどおいしい料理だといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
紹介したのは『ブロッコリーごま味噌マヨ』のレシピ。作りやすい分量は以下の通りです。
ブロッコリー 1株
水 70cc
塩 小さじ2分の1
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ2
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切っておきましょう。茎は、表面の硬い部分はそいで使います。
ブロッコリーと水、塩を加えてさっと混ぜ合わせて蒸してください。
蓋をして中強火にかけ、蒸気が出てから2分半〜3分ほど加熱するといいとか。
少し歯応えが残るくらいでザルにあげて、水を切ります。水にさらさないのがポイントのようです。
ボウルにマヨネーズ、味噌、すりごまを合わせ、粗熱をとったブロッコリーと和えたら完成!
とっても簡単ですね!味を想像するだけで、食欲がわきそうです。
いつものブロッコリーの食べ方に飽きたら、このレシピを作ってみてください。
おいしすぎて家族で取り合いになってしまうかもしれません!
[文・構成/grape編集部]