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鍋にコーラをドーンと投入! 20分間煮込むと…?「不思議なくらいクセになる」

By - エニママ  公開:  更新:

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『鶏肉のコーラ煮』の材料写真

海外に訪れると、日本で馴染みのない料理を見かける機会もありますよね。

筆者が留学中、中国人の友人が作っていて、衝撃を受けたのが『鶏肉のコーラ煮』。

文字通り、人気の炭酸飲料『コカ・コーラ』で鶏肉を丸ごと煮込むという豪快な料理となっています!

名前だけ聞くとちょっと驚きますが、実は香港の定番家庭料理なのだとか。

本記事では、当時のレシピを再現して『鶏肉のコーラ煮』を作ってみたいと思います。

『鶏肉のコーラ煮』の作り方

用意するのは以下の材料です。

【材料(2人ぶん)】

・鶏の手羽元 8本

・コーラ 300㎖

・醤油 大さじ3杯

・ショウガチューブ 少々

・ニンニクチューブ 少々

『鶏肉のコーラ煮』の材料写真

まずは鍋に鶏の手羽元を入れ、コーラを注ぎ入れます。

『鶏肉のコーラ煮』を作る写真

次に醤油、ショウガ、ニンニクを加えます。

『鶏肉のコーラ煮』を作る写真

あとは蓋をせずに、弱めの中火で約20分煮込むだけ。

途中、茶色い灰汁が出るので、丁寧に取り除いて、焦げないように火加減を調整するのがポイントです。

『鶏肉のコーラ煮』を作る写真

鶏肉に火が通ったら、でき上がり!

『鶏肉のコーラ煮』の完成写真

照りが出て、とてもおいしそうに仕上がりました。

久々に食べるため、味に問題がないかが不安でしたが、コーラと調味料だけとは思えないほどおいしかったです。

コーラに含まれる糖分と酸が、お肉を柔らかくしてくれるため、筆者の子供も食べやすかったのか、パクパクと口に運んでいました。

『鶏肉のコーラ煮』の完成写真

味付けもコーラと調味料のみという手軽さなところも魅力な『鶏肉のコーラ煮』。

不思議なくらいクセになる一品ですので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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