チーズが高くて買えない時に作りたい! SNSで話題の増えるチーズって何?
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。
食品の価格の高騰が叫ばれる、2025年5月現在。チーズも以前と比べると、「ずいぶん高くなった」と感じている人も多いでしょう。
そんな中、SNSで『増えるチーズ』の作り方がじわじわと話題を呼んでいます。
『増えるチーズ』とは一体、どのようなものなのでしょうか…。気になった筆者が実際に作ってみました!
材料はたったの4つ
使う材料はなんと4つだけ。
詳しい分量は以下の通りです。
【材料】
・牛乳 400cc
・チーズ 50g
・コーンスターチ 35g
・塩 小さじ1杯
『増えるチーズ』のポイントとなるのが、コーンスターチ。料理やお菓子作りに役立つ食材で、スーパーマーケットなどで簡単に手に入りますよ。
まずは、火をかける前に牛乳とコーンスターチをよく混ぜていきます。
しっかりと混ざったら、弱火で加熱してください。コーンスターチがダマにならないように、混ぜながら加熱しましょう。
加熱していくと、徐々にとろみが付いてきます。
とろみが付いてきたと感じたら、塩を加えて混ぜて、最後にチーズを入れましょう。焦げないように混ぜる手は、止めないようにしてください。
また、アレンジとして、塩をハーブソルトに替えるのもおすすめ。今回はプレーンとハーブソルト入りの2種類を作ってみました!
しっかりとチーズが溶けて全体に混ざったら、加熱は終了です。
粗熱が取れたら、好きな容器に移します。ラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせましょう。
完成したチーズがこちら!プルプルとしていて、フォルムがかわいらしいですね。
水から出したてのモッツァレラチーズのようにも見えます!
早速カットして食べてみます!牛乳がたっぷり入っているので、普通のチーズよりもミルキーで、かつあっさりとした味わいです。
プロセスチーズというよりも、甘さ控えめのレアチーズのような印象もありました。
ハーブソルトを入れたほうは、香りがとてもよく、ワインのお供にぴったりです!
たった50gのチーズが牛乳とコーンスターチと混ぜることにより、大きなチーズに変身しました!
ミルキーな味わいは『チーズの新しい味』として楽しめますし、おやつやおつまみにもピッタリ。
価格高騰に負けず、チーズを思いっきり食べたいという人はぜひ作ってみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]