lifestyle

チーズが高くて買えない時に作りたい! SNSで話題の増えるチーズって何?

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『増えるチーズ』を作る写真

食品の価格の高騰が叫ばれる、2025年5月現在。チーズも以前と比べると、「ずいぶん高くなった」と感じている人も多いでしょう。

そんな中、SNSで『増えるチーズ』の作り方がじわじわと話題を呼んでいます。

『増えるチーズ』とは一体、どのようなものなのでしょうか…。気になった筆者が実際に作ってみました!

チーズの写真

材料はたったの4つ

使う材料はなんと4つだけ。

詳しい分量は以下の通りです。

【材料】

・牛乳 400cc

・チーズ 50g

・コーンスターチ 35g

・塩 小さじ1杯

『増えるチーズ』の材料の写真

『増えるチーズ』のポイントとなるのが、コーンスターチ。料理やお菓子作りに役立つ食材で、スーパーマーケットなどで簡単に手に入りますよ。

『増えるチーズ』を作る写真

まずは、火をかける前に牛乳とコーンスターチをよく混ぜていきます。

『増えるチーズ』を作る写真

しっかりと混ざったら、弱火で加熱してください。コーンスターチがダマにならないように、混ぜながら加熱しましょう。

加熱していくと、徐々にとろみが付いてきます。

『増えるチーズ』を作る写真

とろみが付いてきたと感じたら、塩を加えて混ぜて、最後にチーズを入れましょう。焦げないように混ぜる手は、止めないようにしてください。

また、アレンジとして、塩をハーブソルトに替えるのもおすすめ。今回はプレーンとハーブソルト入りの2種類を作ってみました!

『増えるチーズ』を作る写真

しっかりとチーズが溶けて全体に混ざったら、加熱は終了です。

『増えるチーズ』を作る写真

粗熱が取れたら、好きな容器に移します。ラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせましょう。

『増えるチーズ』を作る写真

完成したチーズがこちら!プルプルとしていて、フォルムがかわいらしいですね。

水から出したてのモッツァレラチーズのようにも見えます!

『増えるチーズ』を作る写真

早速カットして食べてみます!牛乳がたっぷり入っているので、普通のチーズよりもミルキーで、かつあっさりとした味わいです。

プロセスチーズというよりも、甘さ控えめのレアチーズのような印象もありました。

ハーブソルトを入れたほうは、香りがとてもよく、ワインのお供にぴったりです!

『増えるチーズ』を作る写真

たった50gのチーズが牛乳とコーンスターチと混ぜることにより、大きなチーズに変身しました!

ミルキーな味わいは『チーズの新しい味』として楽しめますし、おやつやおつまみにもピッタリ。

価格高騰に負けず、チーズを思いっきり食べたいという人はぜひ作ってみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

高速道路

「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?

ゆで卵の裏技

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top