チーズが高くて買えない時に作りたい! SNSで話題の増えるチーズって何? By - キジカク 公開:2025-05-21 更新:2025-05-21 チーズ料理 Share Post LINE はてな コメント 食品の価格の高騰が叫ばれる、2025年5月現在。チーズも以前と比べると、「ずいぶん高くなった」と感じている人も多いでしょう。 そんな中、SNSで『増えるチーズ』の作り方がじわじわと話題を呼んでいます。 『増えるチーズ』とは一体、どのようなものなのでしょうか…。気になった筆者が実際に作ってみました! 材料はたったの4つ 使う材料はなんと4つだけ。 詳しい分量は以下の通りです。 【材料】 ・牛乳 400cc ・チーズ 50g ・コーンスターチ 35g ・塩 小さじ1杯 『増えるチーズ』のポイントとなるのが、コーンスターチ。料理やお菓子作りに役立つ食材で、スーパーマーケットなどで簡単に手に入りますよ。 まずは、火をかける前に牛乳とコーンスターチをよく混ぜていきます。 しっかりと混ざったら、弱火で加熱してください。コーンスターチがダマにならないように、混ぜながら加熱しましょう。 加熱していくと、徐々にとろみが付いてきます。 とろみが付いてきたと感じたら、塩を加えて混ぜて、最後にチーズを入れましょう。焦げないように混ぜる手は、止めないようにしてください。 また、アレンジとして、塩をハーブソルトに替えるのもおすすめ。今回はプレーンとハーブソルト入りの2種類を作ってみました! しっかりとチーズが溶けて全体に混ざったら、加熱は終了です。 粗熱が取れたら、好きな容器に移します。ラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせましょう。 完成したチーズがこちら!プルプルとしていて、フォルムがかわいらしいですね。 水から出したてのモッツァレラチーズのようにも見えます! 早速カットして食べてみます!牛乳がたっぷり入っているので、普通のチーズよりもミルキーで、かつあっさりとした味わいです。 プロセスチーズというよりも、甘さ控えめのレアチーズのような印象もありました。 ハーブソルトを入れたほうは、香りがとてもよく、ワインのお供にぴったりです! たった50gのチーズが牛乳とコーンスターチと混ぜることにより、大きなチーズに変身しました! ミルキーな味わいは『チーズの新しい味』として楽しめますし、おやつやおつまみにもピッタリ。 価格高騰に負けず、チーズを思いっきり食べたいという人はぜひ作ってみてください。 [文/キジカク・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
食品の価格の高騰が叫ばれる、2025年5月現在。チーズも以前と比べると、「ずいぶん高くなった」と感じている人も多いでしょう。
そんな中、SNSで『増えるチーズ』の作り方がじわじわと話題を呼んでいます。
『増えるチーズ』とは一体、どのようなものなのでしょうか…。気になった筆者が実際に作ってみました!
材料はたったの4つ
使う材料はなんと4つだけ。
詳しい分量は以下の通りです。
【材料】
・牛乳 400cc
・チーズ 50g
・コーンスターチ 35g
・塩 小さじ1杯
『増えるチーズ』のポイントとなるのが、コーンスターチ。料理やお菓子作りに役立つ食材で、スーパーマーケットなどで簡単に手に入りますよ。
まずは、火をかける前に牛乳とコーンスターチをよく混ぜていきます。
しっかりと混ざったら、弱火で加熱してください。コーンスターチがダマにならないように、混ぜながら加熱しましょう。
加熱していくと、徐々にとろみが付いてきます。
とろみが付いてきたと感じたら、塩を加えて混ぜて、最後にチーズを入れましょう。焦げないように混ぜる手は、止めないようにしてください。
また、アレンジとして、塩をハーブソルトに替えるのもおすすめ。今回はプレーンとハーブソルト入りの2種類を作ってみました!
しっかりとチーズが溶けて全体に混ざったら、加熱は終了です。
粗熱が取れたら、好きな容器に移します。ラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせましょう。
完成したチーズがこちら!プルプルとしていて、フォルムがかわいらしいですね。
水から出したてのモッツァレラチーズのようにも見えます!
早速カットして食べてみます!牛乳がたっぷり入っているので、普通のチーズよりもミルキーで、かつあっさりとした味わいです。
プロセスチーズというよりも、甘さ控えめのレアチーズのような印象もありました。
ハーブソルトを入れたほうは、香りがとてもよく、ワインのお供にぴったりです!
たった50gのチーズが牛乳とコーンスターチと混ぜることにより、大きなチーズに変身しました!
ミルキーな味わいは『チーズの新しい味』として楽しめますし、おやつやおつまみにもピッタリ。
価格高騰に負けず、チーズを思いっきり食べたいという人はぜひ作ってみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]