食欲がない日のそうめん 梅干しとオクラを加えると「これなら食べられる」「簡単すぎる」
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もう「そうめんに飽きた」とは言わせない! 冷やし中華風に仕上げるアレンジレシピが…暑い時期に食べたいそうめんを生かした『冷やし中華風そうめん』のレシピを、料理家のRINATYさんが、レシピサイト『Nadia』で紹介。ほどよく酢を効かせたタレが絶品で、好評の声が相次ぎました。
- 出典
- diet_shokudo
暑い季節になると、手軽で食べやすいのが、そうめん。
しかし、そうめんと麺つゆの組み合わせばかりだと飽きてしまうでしょう。
そのような人におすすめなのが、ダイエットレシピを発信している、ちぇる(diet_shokudo)さんがInstagramで紹介した、『梅もずくそうめん』です。
本記事では、そのレシピを詳しく見ていきましょう。
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食欲がない日にも!『梅もずくそうめん』の作り方
短時間でサッと作れるので、仕事や家事で忙しい日や食事を手早く済ませたい時にもぴったりの一品です。
まず、以下の材料を用意しましょう。
【材料】(2人ぶん)
・そうめん 80g
・シソ漬けの梅干し 1~3個
・オクラ 4本
・大葉 3枚
・もずく酢 2カップ
・ネギ 20g
・2倍濃縮の麺つゆ 大さじ3杯
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・ごま油 小さじ2杯
・水 50㎖
・いりゴマ 適量
・かいわれ大根 適量
・板ずり用の塩 適量
まず、オクラに塩を振って板ずりをします。
オクラの産毛が取れて舌触りがよくなるほか、色も鮮やかに仕上がるのだとか。
ボウルに水を入れて、オクラを軽く洗ってください。
オクラをラップで包み、500Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
加熱後は氷水で冷やしてください。
冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
オクラを小口切りにします。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にしてください。
大葉は細切りに、ネギは小口切りにしましょう。
ボウルにもずく酢を入れたら、干しとオクラ、大葉、ネギを加えます。
さらに、麺つゆと鶏がらスープの素、ごま油、水を加えましょう。
全体をよく混ぜ合わせてください。
次にそうめんをゆでます。そうめんがゆで上がったら水気を切り、氷水で冷やしましょう。
そうめんを先ほどの具材が入ったボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせてください。
あとは器に盛り付けて、仕上げにいりゴマとかいわれ大根をのせれば完成です。
『梅もずくそうめん』のレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・早速作ってみました。おいしかったのでまた作ります!
・そうめん好きにはたまらないレシピですね。
・混ぜるだけで手軽に作れるのが嬉しい。
さっぱりとした酸味とオクラの粘り、もずく酢のとろみが合わさった『梅もずくそうめん』は、暑い日でもつるっと食べやすいでしょう。
材料を切って混ぜて、そうめんを加えるだけの簡単レシピ。野菜も一緒に摂れる一石二鳥の一品です。
変わり種のそうめんを手軽に食べたい時に、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]