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食欲がない日のそうめん 梅干しとオクラを加えると「これなら食べられる」「簡単すぎる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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暑い季節になると、手軽で食べやすいのが、そうめん。

しかし、そうめんと麺つゆの組み合わせばかりだと飽きてしまうでしょう。

そのような人におすすめなのが、ダイエットレシピを発信している、ちぇる(diet_shokudo)さんがInstagramで紹介した、『梅もずくそうめん』です。

本記事では、そのレシピを詳しく見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

食欲がない日にも!『梅もずくそうめん』の作り方

短時間でサッと作れるので、仕事や家事で忙しい日や食事を手早く済ませたい時にもぴったりの一品です。

まず、以下の材料を用意しましょう。

【材料】(2人ぶん)

・そうめん 80g

・シソ漬けの梅干し 1~3個

・オクラ 4本

・大葉 3枚

・もずく酢 2カップ

・ネギ 20g

・2倍濃縮の麺つゆ 大さじ3杯

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・ごま油 小さじ2杯

・水 50㎖

・いりゴマ 適量

・かいわれ大根 適量

・板ずり用の塩 適量

まず、オクラに塩を振って板ずりをします。

オクラに塩を振る様子
塩を振ったオクラを板ずりする様子

オクラの産毛が取れて舌触りがよくなるほか、色も鮮やかに仕上がるのだとか。

ボウルに水を入れて、オクラを軽く洗ってください。

水を張ったボウルでオクラを洗う様子

オクラをラップで包み、500Wの電子レンジで1分加熱しましょう。

ラップでオクラを包む様子

加熱後は氷水で冷やしてください。

氷水でオクラを冷やす様子

冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。

キッチンペーパーでオクラの水気を拭き取る様子

オクラを小口切りにします。

オクラを小口切りにする様子

梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にしてください。

梅干しを包丁でたたいてペースト状にする様子

大葉は細切りに、ネギは小口切りにしましょう。

大葉を細切りにする様子
ネギを小口切りにする様子

ボウルにもずく酢を入れたら、干しとオクラ、大葉、ネギを加えます。

ボウルにもずく酢を入れる様子
ボウルに切ったオクラや大葉などを入れる様子

さらに、麺つゆと鶏がらスープの素、ごま油、水を加えましょう。

木製のレンゲに麺つゆを出している様子

全体をよく混ぜ合わせてください。

ボウルに入れたオクラや調味料などを混ぜ合わせる様子

次にそうめんをゆでます。そうめんがゆで上がったら水気を切り、氷水で冷やしましょう。

そうめんをゆでている様子
ゆで上がったそうめんを氷水で冷やす様子

そうめんを先ほどの具材が入ったボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせてください。

『そうめんだれ』を作ったボウルにそうめんを入れて混ぜ合わせる様子

あとは器に盛り付けて、仕上げにいりゴマとかいわれ大根をのせれば完成です。

完成した『梅もずくそうめん』の写真

『梅もずくそうめん』のレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・早速作ってみました。おいしかったのでまた作ります!

・そうめん好きにはたまらないレシピですね。

・混ぜるだけで手軽に作れるのが嬉しい。

さっぱりとした酸味とオクラの粘り、もずく酢のとろみが合わさった『梅もずくそうめん』は、暑い日でもつるっと食べやすいでしょう。

材料を切って混ぜて、そうめんを加えるだけの簡単レシピ。野菜も一緒に摂れる一石二鳥の一品です。

変わり種のそうめんを手軽に食べたい時に、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
diet_shokudo

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