「牛乳1本を使い切り」 ローソンが酪農応援レシピを投稿 「簡単だし作ってみたい」 By - grape編集部 公開:2023-03-16 更新:2023-03-16 コンビニローソン動画料理牛乳 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 大手コンビニエンスストアの『ローソン』は、牛乳の消費をうながし酪農家を応援すべく、Twitterでレシピ動画を投稿しました。 紹介されたレシピは、牛乳を1本使って作るスイーツの『ティラミス』です。 牛乳消費応援!牛乳1本使い切りのアレンジレシピです♪おやつやデザートにもぴったりです(^^)#ローソン #ローソンアレンジレシピ #牛乳チャレンジhttps://t.co/GhgVhyodFF pic.twitter.com/qqYJNMNnfl— ローソン (@akiko_lawson) March 15, 2023 【材料 牛乳1本分】 ・牛乳 1000㎖ ・『こんがり焼いたシュガーラスク』 1袋 ・レモン汁 75㎖ ・グラニュー糖 大さじ2 ・ブラックコーヒー 45㎖ ・ココアパウダー 適量 【作り方】 1.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ600Wで7分加熱したら、レモン汁を入れて、軽く混ぜ合わせて分離するまで3分ほど置く。 2.ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷いたら、1を流し入れて、10分ほど水切りをする。 3.ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。 4.こんがり焼いたシュガーラスクを粗めに砕き、器の底に敷き詰め、ブラックコーヒーを入れて5分ほど浸らせる。 5.4に3を入れて平らにして、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。ココアパウダーを振って完成! 本来はマスカルポーネチーズやクリームチーズなどを使って作られるティラミス。牛乳で作ったらあっさりとした味わいになりそうですね。 牛乳をたくさん消費しようと思っても、なかなか飲みきれないものですが、スイーツであれば、おやつにペロッと食べられる人もいるでしょう。 底のサクサク生地には、シュガーラスクのほか、好みでビスケットなどを使ってアレンジしてもよさそうです。 投稿には「これはすごい!簡単だしやってみよう」「分離後のホエイは漬物に使ってもよさそう」「めちゃめちゃおいしそう」などの声が上がっていました。 2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰などにより、経営状況が悪化する酪農家が相次いでいます。 国内で出荷された牛乳や乳製品を積極的に食べることで、少しでも日本の酪農を応援できるといいですね。 [文・構成/grape編集部] 出典 @akiko_lawson Share Post LINE はてな コメント
大手コンビニエンスストアの『ローソン』は、牛乳の消費をうながし酪農家を応援すべく、Twitterでレシピ動画を投稿しました。
紹介されたレシピは、牛乳を1本使って作るスイーツの『ティラミス』です。
【材料 牛乳1本分】
・牛乳 1000㎖
・『こんがり焼いたシュガーラスク』 1袋
・レモン汁 75㎖
・グラニュー糖 大さじ2
・ブラックコーヒー 45㎖
・ココアパウダー 適量
【作り方】
1.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ600Wで7分加熱したら、レモン汁を入れて、軽く混ぜ合わせて分離するまで3分ほど置く。
2.ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷いたら、1を流し入れて、10分ほど水切りをする。
3.ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
4.こんがり焼いたシュガーラスクを粗めに砕き、器の底に敷き詰め、ブラックコーヒーを入れて5分ほど浸らせる。
5.4に3を入れて平らにして、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。ココアパウダーを振って完成!
本来はマスカルポーネチーズやクリームチーズなどを使って作られるティラミス。牛乳で作ったらあっさりとした味わいになりそうですね。
牛乳をたくさん消費しようと思っても、なかなか飲みきれないものですが、スイーツであれば、おやつにペロッと食べられる人もいるでしょう。
底のサクサク生地には、シュガーラスクのほか、好みでビスケットなどを使ってアレンジしてもよさそうです。
投稿には「これはすごい!簡単だしやってみよう」「分離後のホエイは漬物に使ってもよさそう」「めちゃめちゃおいしそう」などの声が上がっていました。
2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰などにより、経営状況が悪化する酪農家が相次いでいます。
国内で出荷された牛乳や乳製品を積極的に食べることで、少しでも日本の酪農を応援できるといいですね。
[文・構成/grape編集部]