『本みりん』で作るキャラメルが? 農林水産省のレシピに「びっくり!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- @MAFF_JAPAN






パクッと手軽に食べられて、とろけるような甘さが特徴の、キャラメル。
「大好きで仕方がない!」という、ファンが多いお菓子の1つでしょう。
農林水産省が紹介する『本みりんキャラメル』の作り方
毎年11月30日は、本みりんの歴史やレシピを紹介する『全国味淋(みりん)協会』が定めた『本みりんの日』です。
2024年の『本みりんの日』、農林水産省が本みりんを使った、キャラメルの作り方を紹介しました。
自宅で簡単にできると話題のレシピ。早速、気になる手順を見ていきましょう!
【材料】
・本みりん 50㎖
・生クリーム 50㎖
まず、本みりんと生クリームをフライパンに注ぎ、弱火で10分間、かき混ぜながら加熱していきます。
黄色く、とろみが出るまで煮詰めたら、火を止めましょう。
この時、煮詰めすぎると、冷やした際に硬くなってしまうため、注意してください。
火を止めたら、クッキングシートを敷いた平たい型に、溶けたキャラメルを流し入れて、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
固まったら、ひと口大に切って、完成です!
本みりんと生クリームの分量は1対1でOK。計量をするのも簡単ですよね。
農林水産省が紹介した、意外なレシピには「面白い組み合わせ。早速、作ってみる!」「キャラメルができるだなんて、びっくり」などのコメントが寄せられました。
確かに、和食のイメージがある本みりんが、スイーツに変身するのは驚きですよね。
「本みりんのストックがあるけれど、使い切れない!」という時にもおすすめのレシピ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]