『本みりん』で作るキャラメルが? 農林水産省のレシピに「びっくり!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
- 出典
- @MAFF_JAPAN
パクッと手軽に食べられて、とろけるような甘さが特徴の、キャラメル。
「大好きで仕方がない!」という、ファンが多いお菓子の1つでしょう。
農林水産省が紹介する『本みりんキャラメル』の作り方
毎年11月30日は、本みりんの歴史やレシピを紹介する『全国味淋(みりん)協会』が定めた『本みりんの日』です。
2024年の『本みりんの日』、農林水産省が本みりんを使った、キャラメルの作り方を紹介しました。
自宅で簡単にできると話題のレシピ。早速、気になる手順を見ていきましょう!
【材料】
・本みりん 50㎖
・生クリーム 50㎖
まず、本みりんと生クリームをフライパンに注ぎ、弱火で10分間、かき混ぜながら加熱していきます。
黄色く、とろみが出るまで煮詰めたら、火を止めましょう。
この時、煮詰めすぎると、冷やした際に硬くなってしまうため、注意してください。
火を止めたら、クッキングシートを敷いた平たい型に、溶けたキャラメルを流し入れて、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
固まったら、ひと口大に切って、完成です!
本みりんと生クリームの分量は1対1でOK。計量をするのも簡単ですよね。
農林水産省が紹介した、意外なレシピには「面白い組み合わせ。早速、作ってみる!」「キャラメルができるだなんて、びっくり」などのコメントが寄せられました。
確かに、和食のイメージがある本みりんが、スイーツに変身するのは驚きですよね。
「本みりんのストックがあるけれど、使い切れない!」という時にもおすすめのレシピ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]