冷凍庫にストックしておきたい! イチゴに加えたのは?「子供は絶対好きでしょ」
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- 出典
- yua_kurashi_
ジューシーな果汁と、甘酸っぱい味わいが楽しめる、イチゴ。
老若男女を問わず、幅広い層から人気のフルーツですよね。
そんなイチゴを生のままではなく、アイスにして食べる方法がInstagram上で話題となっています。
イチゴのアイスの作り方が?
反響が上がったのは、暮らしが楽になるライフハックの情報を発信する、ゆあ(yua_kurashi_)さんの投稿。
過去にゆあさんは、『焼かないクレープ』の作り方を紹介したことでも話題となりました。
イチゴとある2つの材料を用いるだけで、簡単にアイスを作ることができるといいます。
早速、材料と作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・イチゴ 150g
・牛乳 100㎖
・砂糖 大さじ1杯
まず、ヘタを取らないまま、イチゴをボウルに入れて、塩水で洗います。
水気を切ったら、ヘタをカットして、フリーザーバッグに入れてください。
手でイチゴをつぶしていき、牛乳と砂糖を入れて、軽くもんでいきます。
平らにして3~4時間、冷凍庫で冷やしたら完成です!
イチゴの果肉とミルキーな甘みに加え、シャリシャリとしたシャーベットのような食感が味わえそうです。
ハチミツやチョコソースをかけるなど、アレンジして食べてもおいしいに違いありません。
工程が少ないので、手軽に作ることができるのも嬉しいところ。
イチゴは、水分量が多く傷みやすいため、食べきれなくて余った時などに作るのもいいかもしれません。
投稿には「めっちゃおいしそう」「子供がイチゴ好きなので試してみます」「ダメになりそうなイチゴでもおいしく食べられそう」といったコメントが寄せられました。
また、ゆあさんによれば、イチゴではなくバナナで作ってもおいしいとのこと。甘さたっぷりで濃厚な、バナナアイスが堪能できるでしょう。
イチゴやバナナ以外のフルーツで作ってみても、おいしくて彩りがいいアイスが作れそうですね。
フルーツのフレッシュさが詰まったアイスを味わいたい人は、ゆあさんのレシピを参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]