lifestyle

「こんな食べ方があったなんて…」 スーパーの『わらび餅』を?「やってみようっと!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技
うりさんの写真

インフルエンサー

うりさん

夫と子供の3人家族で暮らしている、働くママ。 毎日がちょっと楽しくなるような『1分で得する暮らしのアイディア』を発信している。

つるんとなめらかで、上品な甘さがたまらない、わらび餅。

見た目も涼しげで、暑い時期にはぴったりの『ご褒美おやつ』ですよね。

『わらび餅』を食べる時は?

暮らしに役立つアイディアを紹介している、うりさん(uri_kurashi)。

2025年4月8日にInstagramに投稿したのは、スーパーマーケットなどで購入できるわらび餅が「100倍、おいしくなる!」という『裏ワザ』です。

本格的な夏が来る前に、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

わらび餅で気になる点といえば、くっ付いてしまって食べにくい場合があること。

そんな時は、氷水に入れてみましょう!

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

ザルなどを使ってよく水を切れば、つるっとして、わらび餅同士がくっ付きにくくなるそうですよ。

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

うりさんいわく「驚くほど、ぷるんぷるんになる」とのこと。

氷水で濡らしたことで、きな粉がまんべんなく付くうえ、ひんやりとするため、さらにおいしく楽しめるといいます。

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

うりさんは、かき氷のシロップを使った、わらび餅のアレンジ方法も紹介。

かき氷のシロップは、使いどころが限られて、余りがち…という家庭も少なくないでしょう。

製氷皿などを使って、かき氷のシロップに、わらび餅を浸してみてください。

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

30分ほど放置すると…。

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

鮮やかなわらび餅ができ上がりました!

さまざまな色のかき氷のシロップを使えば、カラフルなわらび餅も作れるでしょう。

うりさんによると、わらび餅に、ほんのりとシロップの味が付くのだとか。串にさして食べるのはもちろん、炭酸水やミルクティーなどに入れるのもおすすめだそうですよ。

投稿には、多くの『いいね』が付き、さまざまな声が寄せられました。

・くっ付くのが『長年のモヤモヤ』でした。いい方法を知れてラッキー!

・氷水に入れればよかったのか…。今年はそうします!

・こんな食べ方があったなんて…。きな粉がしっかり付くのも、シロップに浸けるのもおいしそう。

・カラフルにしたら子供が喜びそうですね。やってみようっと!

過去には、大葉の保存方法に加え、そうめんを食べる際にぴったりな大葉のアレンジ方法を紹介した、うりさん。

『涼』を感じるひと工夫で、暑い日もごきげんに過ごせることでしょう。

来る夏に向けて、見た目も楽しいひんやりおやつで、さわやかさを取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

厚揚げスナックの画像

ひと口サイズに切った厚揚げを…? サッと作れて腹持ち抜群なおつまみレシピ本記事ではタカノフーズ株式会社の公式レシピで、厚揚げを使ったおつまみレシピを紹介しています。

撮影:キジカク

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

出典
uri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top