lifestyle

「こんな食べ方があったなんて…」 スーパーの『わらび餅』を?「やってみようっと!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技
うりさんの写真

インフルエンサー

うりさん

夫と子供の3人家族で暮らしている、働くママ。 毎日がちょっと楽しくなるような『1分で得する暮らしのアイディア』を発信している。

つるんとなめらかで、上品な甘さがたまらない、わらび餅。

見た目も涼しげで、暑い時期にはぴったりの『ご褒美おやつ』ですよね。

『わらび餅』を食べる時は?

暮らしに役立つアイディアを紹介している、うりさん(uri_kurashi)。

2025年4月8日にInstagramに投稿したのは、スーパーマーケットなどで購入できるわらび餅が「100倍、おいしくなる!」という『裏ワザ』です。

本格的な夏が来る前に、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

わらび餅で気になる点といえば、くっ付いてしまって食べにくい場合があること。

そんな時は、氷水に入れてみましょう!

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

ザルなどを使ってよく水を切れば、つるっとして、わらび餅同士がくっ付きにくくなるそうですよ。

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

うりさんいわく「驚くほど、ぷるんぷるんになる」とのこと。

氷水で濡らしたことで、きな粉がまんべんなく付くうえ、ひんやりとするため、さらにおいしく楽しめるといいます。

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

うりさんは、かき氷のシロップを使った、わらび餅のアレンジ方法も紹介。

かき氷のシロップは、使いどころが限られて、余りがち…という家庭も少なくないでしょう。

製氷皿などを使って、かき氷のシロップに、わらび餅を浸してみてください。

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

30分ほど放置すると…。

うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、わらび餅の裏技

鮮やかなわらび餅ができ上がりました!

さまざまな色のかき氷のシロップを使えば、カラフルなわらび餅も作れるでしょう。

うりさんによると、わらび餅に、ほんのりとシロップの味が付くのだとか。串にさして食べるのはもちろん、炭酸水やミルクティーなどに入れるのもおすすめだそうですよ。

投稿には、多くの『いいね』が付き、さまざまな声が寄せられました。

・くっ付くのが『長年のモヤモヤ』でした。いい方法を知れてラッキー!

・氷水に入れればよかったのか…。今年はそうします!

・こんな食べ方があったなんて…。きな粉がしっかり付くのも、シロップに浸けるのもおいしそう。

・カラフルにしたら子供が喜びそうですね。やってみようっと!

過去には、大葉の保存方法に加え、そうめんを食べる際にぴったりな大葉のアレンジ方法を紹介した、うりさん。

『涼』を感じるひと工夫で、暑い日もごきげんに過ごせることでしょう。

来る夏に向けて、見た目も楽しいひんやりおやつで、さわやかさを取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

え!あのお菓子がカレーに? ロッテが教える、パイの実×キーマカレーアレンジロッテの人気お菓子「パイの実」をカレーに入れる意外なアレンジが話題。甘さとスパイスが絶妙にマッチする“パイの実キーマカレー”を実際に試してみた結果とは?家族も驚く新感覚レシピを紹介。

撮影:エニママ

焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。

出典
uri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top