全農がすすめる、マーボー豆腐のタレに合う『根菜』は? 「この発想はなかった」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- @zennoh_food
スーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されている、市販の『マーボー豆腐のタレ』。
これを使えば、誰でも簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、マーボー豆腐のタレを使えば、ある根菜をおいしく料理できるのだとか。
Twitterで紹介された、簡単レシピをご覧ください。
『マーボー里芋』
全農が紹介したのは、里芋を使った『マーボー里芋』。
まず、里芋はひと口大に切り、下茹でをしておきます。あらかじめ下茹でをしてある冷凍ものを使えば、より簡単ですね。
フライパンに市販のマーボー豆腐のタレ、とろみをつける粉を入れて、温めます。
下茹で済みの里芋を入れ、グツグツさせればでき上がりです!
里芋のほくほく、ねっとりした食感が、マーボーのタレとよく絡みます。
また、ボリュームも出るため満足感が高いでしょう。
投稿を見た人たちからは「うわーこれ作りたい!里芋好きだから絶対好きなやつ」「この発想はなかった!」「簡単でいい。長芋とかでもおいしそう」などの声が上がっています。
マーボー豆腐のタレは、いろいろな食材に合うのかもしれませんね。
里芋のほか、お好みの具材を選んで試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]