lifestyle

全農がすすめる、マーボー豆腐のタレに合う『根菜』は? 「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されている、市販の『マーボー豆腐のタレ』。

これを使えば、誰でも簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、マーボー豆腐のタレを使えば、ある根菜をおいしく料理できるのだとか。

Twitterで紹介された、簡単レシピをご覧ください。

『マーボー里芋』

全農が紹介したのは、里芋を使った『マーボー里芋』

まず、里芋はひと口大に切り、下茹でをしておきます。あらかじめ下茹でをしてある冷凍ものを使えば、より簡単ですね。

フライパンに市販のマーボー豆腐のタレ、とろみをつける粉を入れて、温めます。

下茹で済みの里芋を入れ、グツグツさせればでき上がりです!

里芋のほくほく、ねっとりした食感が、マーボーのタレとよく絡みます。

また、ボリュームも出るため満足感が高いでしょう。

投稿を見た人たちからは「うわーこれ作りたい!里芋好きだから絶対好きなやつ」「この発想はなかった!」「簡単でいい。長芋とかでもおいしそう」などの声が上がっています。

マーボー豆腐のタレは、いろいろな食材に合うのかもしれませんね。

里芋のほか、お好みの具材を選んで試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top