lifestyle

全農がすすめる、マーボー豆腐のタレに合う『根菜』は? 「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されている、市販の『マーボー豆腐のタレ』。

これを使えば、誰でも簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、マーボー豆腐のタレを使えば、ある根菜をおいしく料理できるのだとか。

Twitterで紹介された、簡単レシピをご覧ください。

『マーボー里芋』

全農が紹介したのは、里芋を使った『マーボー里芋』

まず、里芋はひと口大に切り、下茹でをしておきます。あらかじめ下茹でをしてある冷凍ものを使えば、より簡単ですね。

フライパンに市販のマーボー豆腐のタレ、とろみをつける粉を入れて、温めます。

下茹で済みの里芋を入れ、グツグツさせればでき上がりです!

里芋のほくほく、ねっとりした食感が、マーボーのタレとよく絡みます。

また、ボリュームも出るため満足感が高いでしょう。

投稿を見た人たちからは「うわーこれ作りたい!里芋好きだから絶対好きなやつ」「この発想はなかった!」「簡単でいい。長芋とかでもおいしそう」などの声が上がっています。

マーボー豆腐のタレは、いろいろな食材に合うのかもしれませんね。

里芋のほか、お好みの具材を選んで試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。 今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。 材料を全部入れてスイッチを押したら、あとはほった...

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top