全農がすすめる、マーボー豆腐のタレに合う『根菜』は? 「この発想はなかった」
公開: 更新:
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(
- 出典
- @zennoh_food
スーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されている、市販の『マーボー豆腐のタレ』。
これを使えば、誰でも簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、マーボー豆腐のタレを使えば、ある根菜をおいしく料理できるのだとか。
Twitterで紹介された、簡単レシピをご覧ください。
『マーボー里芋』
全農が紹介したのは、里芋を使った『マーボー里芋』。
まず、里芋はひと口大に切り、下茹でをしておきます。あらかじめ下茹でをしてある冷凍ものを使えば、より簡単ですね。
フライパンに市販のマーボー豆腐のタレ、とろみをつける粉を入れて、温めます。
下茹で済みの里芋を入れ、グツグツさせればでき上がりです!
里芋のほくほく、ねっとりした食感が、マーボーのタレとよく絡みます。
また、ボリュームも出るため満足感が高いでしょう。
投稿を見た人たちからは「うわーこれ作りたい!里芋好きだから絶対好きなやつ」「この発想はなかった!」「簡単でいい。長芋とかでもおいしそう」などの声が上がっています。
マーボー豆腐のタレは、いろいろな食材に合うのかもしれませんね。
里芋のほか、お好みの具材を選んで試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]