lifestyle

全農がすすめる、マーボー豆腐のタレに合う『根菜』は? 「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されている、市販の『マーボー豆腐のタレ』。

これを使えば、誰でも簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、マーボー豆腐のタレを使えば、ある根菜をおいしく料理できるのだとか。

Twitterで紹介された、簡単レシピをご覧ください。

『マーボー里芋』

全農が紹介したのは、里芋を使った『マーボー里芋』

まず、里芋はひと口大に切り、下茹でをしておきます。あらかじめ下茹でをしてある冷凍ものを使えば、より簡単ですね。

フライパンに市販のマーボー豆腐のタレ、とろみをつける粉を入れて、温めます。

下茹で済みの里芋を入れ、グツグツさせればでき上がりです!

里芋のほくほく、ねっとりした食感が、マーボーのタレとよく絡みます。

また、ボリュームも出るため満足感が高いでしょう。

投稿を見た人たちからは「うわーこれ作りたい!里芋好きだから絶対好きなやつ」「この発想はなかった!」「簡単でいい。長芋とかでもおいしそう」などの声が上がっています。

マーボー豆腐のタレは、いろいろな食材に合うのかもしれませんね。

里芋のほか、お好みの具材を選んで試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

撮影:エニママ

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top