もやしのゆで時間、理想は? セブンプレミアムの情報に「初耳でした」「試してみる」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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家計の味方として重宝する『もやし』は、ゆで時間によって食感が大きく変わります。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスが運営する『セブンプレミアム向上委員会』のページでは、もやしの『ベストなゆで時間』と、手軽に作れておいしい『ナムル』のレシピを紹介しています。
もやしの『ベストなゆで時間』
もやしのベストなゆで時間は約1分。よりシャキッとした仕上がりにしたければ、少しだけ短く30〜40秒ゆでてざるにあげるのがおすすめです。
シャキシャキの食感が楽しい『ナムル』のレシピ
ベストな時間でゆでたもやしで作る、おいしいナムルのレシピを紹介します。
『ナムル』作りのコツ・ポイント
※写真はイメージ
もやしは出荷前に洗浄されているため、洗わずにそのまま使えます。もし特有の臭いが気になる場合は、紹介した『作り方』通りに水洗いしてください。
またゆでる際に酢と塩を入れることで、クセが少ない上に白くきれいな見た目に仕上がります。
なお豆もやしを使ってナムルを作りたい場合は、以下のポイントを押さえてゆでてください。
・フタをして水からゆでる。
・沸騰したら3〜5分蒸し煮する。
もやしのゆで方のコツを押さえれば、調理時間わずか10分でおいしいナムルが完成します。副菜やお酒のおつまみにぴったりなレシピなので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]