もやしのゆで時間、理想は? セブンプレミアムの情報に「初耳でした」「試してみる」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
家計の味方として重宝する『もやし』は、ゆで時間によって食感が大きく変わります。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスが運営する『セブンプレミアム向上委員会』のページでは、もやしの『ベストなゆで時間』と、手軽に作れておいしい『ナムル』のレシピを紹介しています。
もやしの『ベストなゆで時間』
もやしのベストなゆで時間は約1分。よりシャキッとした仕上がりにしたければ、少しだけ短く30〜40秒ゆでてざるにあげるのがおすすめです。
シャキシャキの食感が楽しい『ナムル』のレシピ
ベストな時間でゆでたもやしで作る、おいしいナムルのレシピを紹介します。
『ナムル』作りのコツ・ポイント
※写真はイメージ
もやしは出荷前に洗浄されているため、洗わずにそのまま使えます。もし特有の臭いが気になる場合は、紹介した『作り方』通りに水洗いしてください。
またゆでる際に酢と塩を入れることで、クセが少ない上に白くきれいな見た目に仕上がります。
なお豆もやしを使ってナムルを作りたい場合は、以下のポイントを押さえてゆでてください。
・フタをして水からゆでる。
・沸騰したら3〜5分蒸し煮する。
もやしのゆで方のコツを押さえれば、調理時間わずか10分でおいしいナムルが完成します。副菜やお酒のおつまみにぴったりなレシピなので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]