もやしのゆで時間、理想は? セブンプレミアムの情報に「初耳でした」「試してみる」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
家計の味方として重宝する『もやし』は、ゆで時間によって食感が大きく変わります。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスが運営する『セブンプレミアム向上委員会』のページでは、もやしの『ベストなゆで時間』と、手軽に作れておいしい『ナムル』のレシピを紹介しています。
もやしの『ベストなゆで時間』
もやしのベストなゆで時間は約1分。よりシャキッとした仕上がりにしたければ、少しだけ短く30〜40秒ゆでてざるにあげるのがおすすめです。
シャキシャキの食感が楽しい『ナムル』のレシピ
ベストな時間でゆでたもやしで作る、おいしいナムルのレシピを紹介します。
『ナムル』作りのコツ・ポイント
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もやしは出荷前に洗浄されているため、洗わずにそのまま使えます。もし特有の臭いが気になる場合は、紹介した『作り方』通りに水洗いしてください。
またゆでる際に酢と塩を入れることで、クセが少ない上に白くきれいな見た目に仕上がります。
なお豆もやしを使ってナムルを作りたい場合は、以下のポイントを押さえてゆでてください。
・フタをして水からゆでる。
・沸騰したら3〜5分蒸し煮する。
もやしのゆで方のコツを押さえれば、調理時間わずか10分でおいしいナムルが完成します。副菜やお酒のおつまみにぴったりなレシピなので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]