もやしのゆで時間、理想は? セブンプレミアムの情報に「初耳でした」「試してみる」 By - COLLY 公開:2024-03-08 更新:2024-03-08 料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 家計の味方として重宝する『もやし』は、ゆで時間によって食感が大きく変わります。 株式会社セブン&アイ・ホールディングスが運営する『セブンプレミアム向上委員会』のページでは、もやしの『ベストなゆで時間』と、手軽に作れておいしい『ナムル』のレシピを紹介しています。 もやしの『ベストなゆで時間』 もやしのベストなゆで時間は約1分。よりシャキッとした仕上がりにしたければ、少しだけ短く30〜40秒ゆでてざるにあげるのがおすすめです。 シャキシャキの食感が楽しい『ナムル』のレシピ ベストな時間でゆでたもやしで作る、おいしいナムルのレシピを紹介します。 材料(2〜3人分) ★緑豆もやし……250g ★Aまろやか穀物酢……小さじ1杯 ・A塩……小さじ1/4杯 ★B純正ごま油……大さじ1杯 ★B鶏がらスープの素……小さじ1杯 ・B醤油……小さじ1杯 ・Bおろし大蒜……小さじ1/2杯 ・B白すり胡麻……大さじ1杯 ★=セブンプレミアムです。 セブン&アイ・ホールディングス『セブンプレミアム向上委員会』 ーより引用 作り方 1.もやしを洗う 大きめのボウルに水を張り、もやしを入れて軽くゆすぎます。 手でもやしを少しずつすくい、ざるにあげます(ボウルに沈んだ豆の皮や、折れたひげ根を取り除きたいので、手で少量ずつすくってください。ボウルをひっくり返してざるにあげないこと)。 2.もやしをゆでる 鍋に1.5〜2リットルのお湯を沸かし、Aの酢と塩を入れます。 もやしを入れてさっと混ぜ、再び煮立ってから1分ほどゆでます(よりシャキシャキに仕上げたい場合は、30〜40秒ほどでざるにあげます)。 ざるに揚げて水気をしっかりと切り、そのまま冷まします(冷水に取ると水っぽくなってしまうので、そのまま冷ましてください)。 3.ナムルをつくる ボウルにBの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。 ゆでたもやしを加え、さっと混ぜ合わせれば完成です。 セブン&アイ・ホールディングス『セブンプレミアム向上委員会』 ーより引用 『ナムル』作りのコツ・ポイント ※写真はイメージ もやしは出荷前に洗浄されているため、洗わずにそのまま使えます。もし特有の臭いが気になる場合は、紹介した『作り方』通りに水洗いしてください。 またゆでる際に酢と塩を入れることで、クセが少ない上に白くきれいな見た目に仕上がります。 なお豆もやしを使ってナムルを作りたい場合は、以下のポイントを押さえてゆでてください。 ・フタをして水からゆでる。 ・沸騰したら3〜5分蒸し煮する。 もやしのゆで方のコツを押さえれば、調理時間わずか10分でおいしいナムルが完成します。副菜やお酒のおつまみにぴったりなレシピなので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 セブン&アイ・ホールディングス『セブンプレミアム向上委員会』 Share Post LINE はてな コメント
家計の味方として重宝する『もやし』は、ゆで時間によって食感が大きく変わります。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスが運営する『セブンプレミアム向上委員会』のページでは、もやしの『ベストなゆで時間』と、手軽に作れておいしい『ナムル』のレシピを紹介しています。
もやしの『ベストなゆで時間』
もやしのベストなゆで時間は約1分。よりシャキッとした仕上がりにしたければ、少しだけ短く30〜40秒ゆでてざるにあげるのがおすすめです。
シャキシャキの食感が楽しい『ナムル』のレシピ
ベストな時間でゆでたもやしで作る、おいしいナムルのレシピを紹介します。
『ナムル』作りのコツ・ポイント
※写真はイメージ
もやしは出荷前に洗浄されているため、洗わずにそのまま使えます。もし特有の臭いが気になる場合は、紹介した『作り方』通りに水洗いしてください。
またゆでる際に酢と塩を入れることで、クセが少ない上に白くきれいな見た目に仕上がります。
なお豆もやしを使ってナムルを作りたい場合は、以下のポイントを押さえてゆでてください。
・フタをして水からゆでる。
・沸騰したら3〜5分蒸し煮する。
もやしのゆで方のコツを押さえれば、調理時間わずか10分でおいしいナムルが完成します。副菜やお酒のおつまみにぴったりなレシピなので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]