JA全農が公開した『舞茸ご飯』レシピが話題に 「絶対に作る」「おいしそう」 By - grape編集部 公開:2022-10-20 更新:2022-10-20 キノコ料理 Share Tweet LINE コメント 毎年9~10月に深山で採れる舞茸。 人口栽培が可能なため通年スーパーマーケットなどの店頭に並びますが、旬を迎えた時期の舞茸はより一層おいしく感じるでしょう。 JA全農の『舞茸ご飯』レシピ そんな舞茸のおいしい食べ方を公開したのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントです。 Twitterを運営する担当者が紹介するのは、舞茸を使った炊き込みご飯。 作り方は簡単です。まず、米を研ぎ、30分浸します。 30分経過したら炊飯ジャーの水を一旦捨て、醤油と酒をお米1合ごとにそれぞれ大さじ1、顆粒だしを少々、水を規定の線まで入れてかき混ぜましょう。 その後、ほぐした適量の舞茸を入れて、炊飯すれば完成です! 担当者いわく、炊飯中にただよってくる舞茸の香りが食欲をそそるのだとか。 完成した舞茸ご飯は、「食べる前の期待を裏切らない味わい」だそうです。 恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ期待が高まるのですが、それを全く裏切らない味わい…すき。 pic.twitter.com/Fi8ShQ45bI— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 19, 2022 JA全農広報部の投稿はまたたく間に拡散され、「絶対に作る!」「おいしそう」「やってみる」などの声が寄せられています。 『食欲の秋』にふさわしい舞茸を使ったレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Tweet LINE コメント
毎年9~10月に深山で採れる舞茸。
人口栽培が可能なため通年スーパーマーケットなどの店頭に並びますが、旬を迎えた時期の舞茸はより一層おいしく感じるでしょう。
JA全農の『舞茸ご飯』レシピ
そんな舞茸のおいしい食べ方を公開したのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントです。
Twitterを運営する担当者が紹介するのは、舞茸を使った炊き込みご飯。
作り方は簡単です。まず、米を研ぎ、30分浸します。
30分経過したら炊飯ジャーの水を一旦捨て、醤油と酒をお米1合ごとにそれぞれ大さじ1、顆粒だしを少々、水を規定の線まで入れてかき混ぜましょう。
その後、ほぐした適量の舞茸を入れて、炊飯すれば完成です!
担当者いわく、炊飯中にただよってくる舞茸の香りが食欲をそそるのだとか。
完成した舞茸ご飯は、「食べる前の期待を裏切らない味わい」だそうです。
JA全農広報部の投稿はまたたく間に拡散され、「絶対に作る!」「おいしそう」「やってみる」などの声が寄せられています。
『食欲の秋』にふさわしい舞茸を使ったレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]