豆腐が余ったらやってみて! JA全農の『のっけ丼』12選に「全部試したい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

高3娘の卒業式 父親が渡した手作り弁当が… 「涙が止まりません」2019年の娘さんの中学入学を機に、お弁当作りに励んでいる父親の、内田直人(bento_star)さん。2025年3月1日、娘さんが高校の卒業式を迎えました。

飼い主「めんどくさいです」 冷蔵庫を開ける時に… 「涙流して笑った」「めんどくさいです…」こんな言葉とともに、Xに写真を投稿したのは、@komachiaya_さんです。
さっぱりとした大豆の味わいがおいしい豆腐。
味噌汁に入れたり、湯豆腐にしたりと、いろいろな食べ方ができますよね。
しかし、豆腐には、まだ世の中に浸透していない食べ方があったようです。
『ヘルシー豆腐のっけ丼』
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)は、Xアカウントで『ヘルシー豆腐のっけ丼』を紹介しました。
おかずの一品として、冷ややっこを食べたことはあっても、丼のおかずとして食べるのは珍しいでしょう。
さまざまなトッピングが合いそうな『ヘルシー豆腐のっけ丼』。JA全農は12個のアレンジの中から、4つを写真付きで公開しています!
シラス、とろろ、めんつゆ、オリーブオイル(表2)
みつ葉、天かす、ミニトマト、オリーブオイル(表3)
ツナ缶、キムチ、パクチー(表4)
クリームチーズ、岩海苔、黒コショウ(表12)
【あなたにオススメ】
『恵方巻リハーサル』をやってみよう! JA全農のコツに「天才かよ!」「嬉しい」
豆腐はさっぱりとしているので、食欲がない日でも、ご飯と一緒に食べやすいのだとか。
さらに、学校や職場から疲れて帰ってきても、豆腐とお好みのトッピングをのせるだけなので、簡単かつ短時間で作れそうですね!
投稿には「ご飯にのせちゃえばいいのか!」「疲れていなくても、全部試したくなります」などのコメントが寄せられました。
豆腐の優しい味わいと、ホカホカなご飯が相性抜群な『ヘルシー豆腐のっけ丼』。
自分流のアレンジを考えて、試してみるのも楽しいかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]