ラップは使わない! おにぎりはアレで握ると「もう戻れないかも」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
急いでいる時に手軽に作れるおにぎり。具材を入れると、おかずなしでも満足できる一品ですよね。
おにぎりは作ってから食べるまでに時間が経つことが多く、衛生面を考えて素手ではなく、ラップを使用して握る人は多いでしょう。
ただ、ラップは米粒が張り付いたり、1個作るとへたったりして、何個も作るのは難しい場合があります。
また、炊き立てのごはんだと、熱すぎてしっかり握れないなんてことも…。
「もっとおにぎりを快適に作れないか」と調べたところ、あるものを使ってきれいに握る方法を発見!実際に試してみたので、参考にしてくださいね。
ラップを使わずにおにぎりを握る方法
用意するものは、ラップではなくクッキングシートです。
それでは早速、おにぎりを作ってみましょう。
クッキングシートを適度な幅にカットし、ごはんを置きます。シートでごはんをかぶせるように包み、いつも通り握りましょう。
最初はラップと違って張り感があるため、ゴワゴワしてやや握りにくい感じが…。ただ、2個目からはシートが柔らかくなり、握りやすくなります。
クッキングシートは熱に強いことから、ごはんの熱さもラップより感じにくかったです。
このように、米粒がクッキングシートに残ることなく、きれいにおにぎりを作れました!
一方、ラップだと少し米粒が残ってしまいました…。
今回は3個作ってみましたが、クッキングシートはへたっていないので、もう何個か作れそうです!
おにぎりを3個作った後のクッキングシート
ピクニックやハイキングなどが楽しめるレジャーシーズンには、おにぎりを作る機会も多くなるでしょう。
ラップが切れた時の代用にもおすすめですよ!気になった人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]