早い!うまい! 企業おすすめの炊き方に「知らなかった」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
白米を炊くには、それなりに時間がかかってしまうもの。
おかずを作り終えたとしても、白米が炊けていなければ、食事をすすめることができないでしょう。
もしも、短時間でおいしい白米が食べられたらと思ったことはありませんか。
白米を時短でおいしく炊く方法
鹿児島パールライス株式会社はウェブサイトを通じて、急いで白米を炊く方法を紹介しています。
急いでいる時は、ぬるま湯で炊くといいのだとか!
同社によれば、ぬるま湯で使うと、吸水が早くなって、おいしく炊けるようです。
また、ぬるま湯を入れた後は、10分ほど浸水させておくと、より味わいがよくなるとのこと。
お米を洗う時に、水道水やミネラルウォーターなど、冷水を使っていた人がほとんどかもしれません。
時間を掛けずにおいしい白米を作りたい人は、同社の情報を参考にしてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]