「これは禁断のおいしさ…」 簡単で悪魔的なおにぎりアレンジに「手が止まらない…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






忙しい日の朝ご飯や、簡単に食事を済ませたい時にぴったりな『おにぎり』。
梅干しやおかかなど、定番の具材を入れてもおいしいですが、近年はさまざまなアレンジレシピが公開されています。
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになるおにぎりレシピを公開しています。
めんつゆとバターに加え、ごま油も少し入れておにぎりにすると、禁断のおいしさになるそうですよ…。
やみつきになる『めんつゆバターおにぎり』
【材料(2個ぶん)】
・ご飯 250g
・バター 5g
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2と2ぶんの1杯
・ごま油 小さじ4ぶんの1杯
・塩 適量
・こしょう 適量
まず、ボウルにご飯を入れたら、バター、めんつゆ、ごま油、こしょうを加えて混ぜ、2等分にしましょう。
軽く塩を振った食品用ラップに乗せて握れば、完成です!
同アカウントの担当者は、「2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です」とコメント。また、お好みで大葉を巻いてもおいしいといいます。
めんつゆのだしの風味と、バターのコクにごま油の香りが合わさって、食べる手が止まらなくなりそうですね…!
簡単なのに、満足度の高い『めんつゆバターおにぎり』。
「今日はひと味違うおにぎりを食べたい」という人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]