「これは禁断のおいしさ…」 簡単で悪魔的なおにぎりアレンジに「手が止まらない…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






忙しい日の朝ご飯や、簡単に食事を済ませたい時にぴったりな『おにぎり』。
梅干しやおかかなど、定番の具材を入れてもおいしいですが、近年はさまざまなアレンジレシピが公開されています。
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになるおにぎりレシピを公開しています。
めんつゆとバターに加え、ごま油も少し入れておにぎりにすると、禁断のおいしさになるそうですよ…。
やみつきになる『めんつゆバターおにぎり』
【材料(2個ぶん)】
・ご飯 250g
・バター 5g
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2と2ぶんの1杯
・ごま油 小さじ4ぶんの1杯
・塩 適量
・こしょう 適量
まず、ボウルにご飯を入れたら、バター、めんつゆ、ごま油、こしょうを加えて混ぜ、2等分にしましょう。
軽く塩を振った食品用ラップに乗せて握れば、完成です!
同アカウントの担当者は、「2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です」とコメント。また、お好みで大葉を巻いてもおいしいといいます。
めんつゆのだしの風味と、バターのコクにごま油の香りが合わさって、食べる手が止まらなくなりそうですね…!
簡単なのに、満足度の高い『めんつゆバターおにぎり』。
「今日はひと味違うおにぎりを食べたい」という人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]