「これは禁断のおいしさ…」 簡単で悪魔的なおにぎりアレンジに「手が止まらない…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!






忙しい日の朝ご飯や、簡単に食事を済ませたい時にぴったりな『おにぎり』。
梅干しやおかかなど、定番の具材を入れてもおいしいですが、近年はさまざまなアレンジレシピが公開されています。
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになるおにぎりレシピを公開しています。
めんつゆとバターに加え、ごま油も少し入れておにぎりにすると、禁断のおいしさになるそうですよ…。
やみつきになる『めんつゆバターおにぎり』
【材料(2個ぶん)】
・ご飯 250g
・バター 5g
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2と2ぶんの1杯
・ごま油 小さじ4ぶんの1杯
・塩 適量
・こしょう 適量
まず、ボウルにご飯を入れたら、バター、めんつゆ、ごま油、こしょうを加えて混ぜ、2等分にしましょう。
軽く塩を振った食品用ラップに乗せて握れば、完成です!
同アカウントの担当者は、「2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です」とコメント。また、お好みで大葉を巻いてもおいしいといいます。
めんつゆのだしの風味と、バターのコクにごま油の香りが合わさって、食べる手が止まらなくなりそうですね…!
簡単なのに、満足度の高い『めんつゆバターおにぎり』。
「今日はひと味違うおにぎりを食べたい」という人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]