lifestyle

お茶漬け…なのか? 完成した姿に「その発想はなかった」「天才?」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カフェなどで注文できる、クリームソーダ。

メロンソーダなどのジュースに、アイスクリームやサクランボがトッピングされたクリームソーダは、味だけでなく、かわいらしい見た目で幅広い世代に愛され続けています。

※写真はイメージ

その発想はなかった!クリームソーダを模した…お茶漬け!?

磁・場(@jiba_no_jiba)さんがTwitterに投稿した、2枚の写真が話題となっています。

磁・場さんは、この日、冷たいお茶漬けを作りました。

お茶漬けといえば、茶碗に盛られたご飯に、お茶や出汁をかけたものが一般的。

しかし、磁・場さんは、お茶漬けをかわいらしく盛り付けたのです!

その写真がコチラ!

透明なグラスにお茶を注ぎ、丸めたご飯と梅干をトッピング。

まるで、クリームソーダのような仕上がりです!

一般的なお茶漬けと違い、お茶の上にご飯をトッピングするという発想に驚きですね。

この投稿には「笑った」「すごい」などの声が寄せられました。

・すごい!こんなこと思い付かないよ~!暑い日に、これを真似して作ろうと思いました。

・バーや飲食店で、シメのメニューとして提供したら人気が出そう!

・食べづらそうだけど、発想がいいね。

・味覚と視覚の不一致が起きて、食べたら混乱しそう!

この投稿には、18万件以上の『いいね』が寄せられています。

これまでにない、お茶漬けの涼しげな盛り付けに多くの人が驚いたようです。

特別な道具は必要ないので、自宅で真似してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

出典
@jiba_no_jiba

Share Post LINE はてな コメント

page
top