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冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」

By - みきあゆみ  公開:  更新:

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炊いたごはんが余った時、多くの人は冷凍をして保存していることでしょう。

しかし、ごはんを冷凍すると風味が落ちてしまうほか、解凍に失敗すると硬くなり、食べられなくなってしまうことも。

筆者は冷凍ごはんの解凍が苦手で、いつも温めすぎて、失敗をしてしまいます。

どうにか上手に解凍する方法がないか探してみたところ、農林水産省のウェブサイトで『冷凍ごはんを解凍するコツ』が紹介されていたのを発見しました。

毎度、解凍に失敗している筆者でも、ふっくらと仕上げることはできるでしょうか…。

冷凍ごはんを上手に解凍するコツ

農林水産省のウェブサイトによると、冷凍ごはんは2段階に分けて電子レンジで加熱すると、上手に解凍できるといいます。

炊きたてを冷凍しておくと、解凍してからもおいしいです。やり方は、まずラップにごはんをのせ、ふんわりと包んで粗熱を取ります。そのまま冷凍庫へ入れると周りの食材が傷みやすいので、アルミホイルで包んで冷凍保存するのがコツです。

食べるときは一気に解凍するのではなく、電子レンジで2段階に分けるのがポイント。(ア)まずアルミホイルを取り、軽く半解凍になるくらいに温めます。ごはんの量や電子レンジの性能にもよりますが、1分から1分半を目安に。(イ)半解凍の状態でラップを開き、お箸で軽くほぐしたら、またふんわりと包み、電子レンジで30秒から40秒を目安に温めます。

この2ステップで炊きたてに近い、おいしいごはんに戻せます。

農林水産省 ーより引用

筆者は今まで、一度に温めて解凍していたため、失敗していたのかもしれません。早速、この2ステップを試してみることに!

まずは冷凍庫からごはんを取り出し、電子レンジに入れます。

1分加熱したら、ごはんを取り出し、一度ラップを開いて箸で軽くほぐしましょう。

再度ラップを閉じて、30秒ほど加熱。終わって取り出してみると、まだ少し冷たかったので、プラス10秒加熱してみました。

温め終わったごはんがこちら!

いつもは手で取り出せないくらい熱く、中心部分がガチガチになっていたのですが…こんなにもふっくらと温めることができました!

普段の失敗から、正直冷凍ごはんを食べるのが苦手だった筆者。

初めておいしく冷凍ごはんを食べられて、感動しました…!こんなことなら、もっと早く調べておけばよかったと反省しています。

もし、筆者と同じように「冷凍ごはんをうまく解凍できない」という人がいたら、この方法を試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
農林水産省

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