grape [グレイプ] lifestyle

冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」

By - みきあゆみ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊いたごはんが余った時、多くの人は冷凍をして保存していることでしょう。

しかし、ごはんを冷凍すると風味が落ちてしまうほか、解凍に失敗すると硬くなり、食べられなくなってしまうことも。

筆者は冷凍ごはんの解凍が苦手で、いつも温めすぎて、失敗をしてしまいます。

どうにか上手に解凍する方法がないか探してみたところ、農林水産省のウェブサイトで『冷凍ごはんを解凍するコツ』が紹介されていたのを発見しました。

毎度、解凍に失敗している筆者でも、ふっくらと仕上げることはできるでしょうか…。

冷凍ごはんを上手に解凍するコツ

農林水産省のウェブサイトによると、冷凍ごはんは2段階に分けて電子レンジで加熱すると、上手に解凍できるといいます。

炊きたてを冷凍しておくと、解凍してからもおいしいです。やり方は、まずラップにごはんをのせ、ふんわりと包んで粗熱を取ります。そのまま冷凍庫へ入れると周りの食材が傷みやすいので、アルミホイルで包んで冷凍保存するのがコツです。

食べるときは一気に解凍するのではなく、電子レンジで2段階に分けるのがポイント。(ア)まずアルミホイルを取り、軽く半解凍になるくらいに温めます。ごはんの量や電子レンジの性能にもよりますが、1分から1分半を目安に。(イ)半解凍の状態でラップを開き、お箸で軽くほぐしたら、またふんわりと包み、電子レンジで30秒から40秒を目安に温めます。

この2ステップで炊きたてに近い、おいしいごはんに戻せます。

農林水産省 ーより引用

筆者は今まで、一度に温めて解凍していたため、失敗していたのかもしれません。早速、この2ステップを試してみることに!

まずは冷凍庫からごはんを取り出し、電子レンジに入れます。

1分加熱したら、ごはんを取り出し、一度ラップを開いて箸で軽くほぐしましょう。

再度ラップを閉じて、30秒ほど加熱。終わって取り出してみると、まだ少し冷たかったので、プラス10秒加熱してみました。

温め終わったごはんがこちら!

いつもは手で取り出せないくらい熱く、中心部分がガチガチになっていたのですが…こんなにもふっくらと温めることができました!

普段の失敗から、正直冷凍ごはんを食べるのが苦手だった筆者。

初めておいしく冷凍ごはんを食べられて、感動しました…!こんなことなら、もっと早く調べておけばよかったと反省しています。

もし、筆者と同じように「冷凍ごはんをうまく解凍できない」という人がいたら、この方法を試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
農林水産省

Share Post LINE はてな コメント

page
top