離島に暮らす男性の『卵かけご飯』が最強だった 「うらやましすぎる」「勝ち組のTKG」
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炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

ゆで卵と生卵の見分け方は?新鮮な卵の見分け方や賞味期限も解説ゆで卵と生卵は見た目がほぼ同じなため、見分けるのは難しいでしょう。本記事では、ゆで卵と生卵を見分ける方法や新鮮な卵を見分ける方法、卵の賞味期限などについて解説します。ゆで卵と生卵の見分け方を知りたい人は、参考にしてください。
- 出典
- @tillares






熱々のご飯に生卵をのせ、醤油をたらして混ぜて食べる『卵かけご飯』。
食費が抑えられ、調理の手間もかからない上に、栄養も豊富な一品です。
そのため、給料日前などお財布状況が厳しい時には、卵かけご飯で食事を済ませた経験がある人もいるでしょう。
※写真はイメージ
「僕の家は貧乏なので、卵かけご飯を食べて飢えをしのいでます」
ティル(@tillares)さんは、X(Twitter)に、そんなコメントとともにある写真を投稿しました。
しかし、写真を見た人たちからはなぜか「うらやましすぎる!」といった声が上がったのです。
ティルさんが、どんな卵かけご飯を食べていたのかというと…。
ぜいたくな卵のほうだった…。
なんと、ティルさんがご飯にのっけていたのは、卵は卵でも、魚卵であるイクラ!
茶碗からこぼれ落ちそうなくらいイクラがたっぷりのっていて、なんとも魅惑的な光景です。
実は、ティルさんは礼文島という、北海道の北部で日本海に位置する離島に暮らしています。
豊かな海に囲まれているため、新鮮な海の幸をいつでも手頃に味わうことができるのでしょう。
都会の飲食店では高価なイクラ丼を、『卵ご飯感覚』で食べられるなんて、うらやましい限りですね…!
投稿には8万件以上もの『いいね』が付き、コメントも多数寄せられていました。
・くそ~!なんて暴力的な卵かけご飯なんだ。うらやましすぎる!
・これは勝ち組の卵かけご飯。
・何それ!私の知っている卵かけご飯じゃない!
・こらっ、ぜいたく者め~!大粒のイクラが輝いていますね。
ちなみに、ティルさんはイクラだけでなく、ウニをたっぷりかけたご飯もよく食べるのだとか。
礼文島ならではの『卵かけご飯』は、多くの人の心と胃袋を魅了しました!
[文・構成/grape編集部]