余らせてしまった野菜は… JA全農が教える活用術がコチラ!
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
日々自炊をしていれば、一度に大量の野菜を購入することがあるでしょう。
しかし、すぐに使い切れないことも多々あるはず。余らせてしまった野菜をそのまま捨ててしまうのは、もったいないですよね。
そんな余った野菜の活用法を、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部のInstagramアカウント(zennoh_official)が動画で紹介していました!
余った野菜で、簡単オムレツ?
JA全農が提案したのは、余った野菜を活用してオムレツを作るというアイディア!
野菜の種類を選ばずに、自由に作れるのがポイントですよ。
自宅に余っている野菜をかき集めて、『野菜たっぷりBIGオムレツ』づくりに挑戦してみましょう。
【材料(1人ぶん)】
・余った野菜(キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなど) 合わせて100gほど
・溶き卵 2個
・コンソメ 小さじ2ぶんの1杯
・バター 大さじ1杯
・ケチャップ 適量
まずは、余った野菜を用意します。
野菜を小さめに切り、耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。
加熱し終えたら、ボウルの中に卵を割り入れ、コンソメで味を調えます。
次にフライパンにバターを溶かしましょう。バターがない場合は、代わりにサラダ油を使ってください。
作った卵液を流し入れます。
大きくかき混ぜながら火を通し、フライパンの端に寄せてオムレツ状に形を整えれば完成です!
詳しい作り方は、以下の動画をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
余った食材を活用でき、無駄なくおかずを一品作れるのは嬉しいですね。
ふわっとした軽い口当たりが、食欲を刺激しそうな『野菜たっぷりBIGオムレツ』。
家に野菜を余らせている人は、ぜひ挑戦してみてください!
[文・構成/grape編集部]