余らせてしまった野菜は… JA全農が教える活用術がコチラ!
公開: 更新:


トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

「価格も機能も大満足」「安いから買ったけど大成功だった」 『アシックス』のランニングシューズがAmazonセールに登場!2025年8月22日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『Fashion×秋のお出かけタイムセール祭り』がスタート! 秋の行楽やお出かけにぴったりのアイテムから、残暑に活躍するアイテムまで、さまざまな商品がお買い...
日々自炊をしていれば、一度に大量の野菜を購入することがあるでしょう。
しかし、すぐに使い切れないことも多々あるはず。余らせてしまった野菜をそのまま捨ててしまうのは、もったいないですよね。
そんな余った野菜の活用法を、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部のInstagramアカウント(zennoh_official)が動画で紹介していました!
余った野菜で、簡単オムレツ?
JA全農が提案したのは、余った野菜を活用してオムレツを作るというアイディア!
野菜の種類を選ばずに、自由に作れるのがポイントですよ。
自宅に余っている野菜をかき集めて、『野菜たっぷりBIGオムレツ』づくりに挑戦してみましょう。
【材料(1人ぶん)】
・余った野菜(キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなど) 合わせて100gほど
・溶き卵 2個
・コンソメ 小さじ2ぶんの1杯
・バター 大さじ1杯
・ケチャップ 適量
まずは、余った野菜を用意します。
野菜を小さめに切り、耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。
加熱し終えたら、ボウルの中に卵を割り入れ、コンソメで味を調えます。
次にフライパンにバターを溶かしましょう。バターがない場合は、代わりにサラダ油を使ってください。
作った卵液を流し入れます。
大きくかき混ぜながら火を通し、フライパンの端に寄せてオムレツ状に形を整えれば完成です!
詳しい作り方は、以下の動画をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
余った食材を活用でき、無駄なくおかずを一品作れるのは嬉しいですね。
ふわっとした軽い口当たりが、食欲を刺激しそうな『野菜たっぷりBIGオムレツ』。
家に野菜を余らせている人は、ぜひ挑戦してみてください!
[文・構成/grape編集部]