lifestyle

ゆで卵をむいたら黄身が黒い! JAが教える理由に「そうだったのか」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皮を剥いたゆで卵の写真

ゆで卵を作る時に『あるある』な失敗といえば、黄身の変色。「なぜか黄身が黒ずんでしまった…」という経験は誰でも一度はあるでしょう。

この時に気になるのは、黒ずんでしまった卵が食べられるのかという点です。

なぜゆで卵が黒ずんでしまうのか、また、黒ずんでも食べられるのかを調べてみました。

ゆで卵が黒ずむ理由

JA全農たまご株式会社によると、ゆで卵が黒ずむ原因は、ゆですぎだといいます。

原因は「ゆですぎ」です。

たまごは長時間ゆでると卵白の一部が分解して硫化水素という物質になり、これがたまごの鉄分と反応すると硫化第一鉄になります。

(硫化第一鉄は黒色で水に溶けないため、たまごが黒ずんで見えるようになります)

食べても問題はありませんが、変色を防ぎたい場合は下記2点を行ってください!

①ゆで時間をおおよそ12~13分までにしておく

②ゆで終わったらすぐに冷やす

JA全農たまご株式会社 ーより引用
皮を剥いたゆで卵の写真

卵を長時間ゆでると、卵白の一部が分解され、硫化水素という物質に変化するそうです。

硫化水素が卵に含まれる鉄分と反応することによって、卵が黒ずんで見えるようになるのだとか。

ゆで卵の黒ずみは、長時間ゆでることによって引き起こされるので、ゆで時間を12~13分以内にしましょう。

ゆで終わったらすぐに冷水で冷やして、加熱のしすぎを防いでください。

ゆで卵を作る写真

黒ずんでも問題なく食べられるとはいえ、見た目が気になる人は潰してタルタルソースにするといいですよ。

マヨネーズと和えれば色も気にならなくなるので、おすすめです!

ゆで卵をつぶす写真

きれいなゆで卵を作りたい場合は、ゆで時間に気を付けましょう。

もし黒ずんでしまっても問題ないので、捨てずに安心して食べてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
JA全農たまご株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top