蒸し器は使いません! 簡単茶碗蒸しの作り方に「あっという間にできた」 By - エニママ 公開:2025-05-27 更新:2025-05-27 チーズ卵料理 Share Post LINE はてな コメント 一見難しいように感じる茶碗蒸し。中に入れる具材を選んだり、蒸したりする調理工程など、完成するまで大変そうだと思う人は多いでしょう。 しかし、茶碗蒸しは工夫次第で、調理時間5分もあれば簡単に作れることを知っていますか。 本記事で紹介するのは、電子レンジで作る『チーズ入り茶碗蒸し』です。 レンジで作る!『チーズ入り茶碗蒸し』 必要な材料は以下の通り。具はチーズだけでも十分おいしい茶碗蒸しになります! 【材料(2人ぶん)】 ・卵 1個 ・めんつゆ 小さじ1杯 ・チーズ お好みの量 ・コンソメ 適量 ・塩 適量 ・水 150〜160cc まずボウルに卵を入れてよくかき混ぜたら、コンソメ、めんつゆ、塩を入れて再度混ぜ合わせます。 ボウルの中に水を加え、優しく混ぜ合わせましょう。 この時、あまり泡を立てないようにすると、仕上がりがなめらかになります。 こしながら耐熱容器に入れた後、上からお好みの量のチーズをかけます。 後はラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。卵が固まっていないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。 ラップを外せば、『チーズ入り茶碗蒸し』の完成です! 食べてみると、中に入っているチーズがとろ~り伸びて、一緒に食べた子供も大喜び!具が入っていなくても気にならないくらい、しっかりと満足感がありました。 もちろん一般的な茶碗蒸しのように、具材としてエビやシイタケを入れてもOK。 主菜の調理をしながらでもあっという間にできてしまうので、ぜひ副菜に取り入れてみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 柿の中身をくり抜いて…? 代わりに入れたものに子供が「何これ―!」本記事では柿を使ったおいしいスイーツのレシピを紹介しています。 材料を炊飯器に入れるだけ! スイッチ1つで作れるカレーに「いつもより好き」本記事では炊飯器1つで作ることができる、バターチキンカレーのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
一見難しいように感じる茶碗蒸し。中に入れる具材を選んだり、蒸したりする調理工程など、完成するまで大変そうだと思う人は多いでしょう。
しかし、茶碗蒸しは工夫次第で、調理時間5分もあれば簡単に作れることを知っていますか。
本記事で紹介するのは、電子レンジで作る『チーズ入り茶碗蒸し』です。
レンジで作る!『チーズ入り茶碗蒸し』
必要な材料は以下の通り。具はチーズだけでも十分おいしい茶碗蒸しになります!
【材料(2人ぶん)】
・卵 1個
・めんつゆ 小さじ1杯
・チーズ お好みの量
・コンソメ 適量
・塩 適量
・水 150〜160cc
まずボウルに卵を入れてよくかき混ぜたら、コンソメ、めんつゆ、塩を入れて再度混ぜ合わせます。
ボウルの中に水を加え、優しく混ぜ合わせましょう。
この時、あまり泡を立てないようにすると、仕上がりがなめらかになります。
こしながら耐熱容器に入れた後、上からお好みの量のチーズをかけます。
後はラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。卵が固まっていないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ラップを外せば、『チーズ入り茶碗蒸し』の完成です!
食べてみると、中に入っているチーズがとろ~り伸びて、一緒に食べた子供も大喜び!具が入っていなくても気にならないくらい、しっかりと満足感がありました。
もちろん一般的な茶碗蒸しのように、具材としてエビやシイタケを入れてもOK。
主菜の調理をしながらでもあっという間にできてしまうので、ぜひ副菜に取り入れてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]