lifestyle

蒸し器は使いません! 簡単茶碗蒸しの作り方に「あっという間にできた」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『チーズ入り茶碗蒸し』の完成写真

一見難しいように感じる茶碗蒸し。中に入れる具材を選んだり、蒸したりする調理工程など、完成するまで大変そうだと思う人は多いでしょう。

しかし、茶碗蒸しは工夫次第で、調理時間5分もあれば簡単に作れることを知っていますか。

本記事で紹介するのは、電子レンジで作る『チーズ入り茶碗蒸し』です。

レンジで作る!『チーズ入り茶碗蒸し』

必要な材料は以下の通り。具はチーズだけでも十分おいしい茶碗蒸しになります!

【材料(2人ぶん)】

・卵 1個

・めんつゆ 小さじ1杯

・チーズ お好みの量

・コンソメ 適量

・塩 適量

・水 150〜160cc

まずボウルに卵を入れてよくかき混ぜたら、コンソメ、めんつゆ、塩を入れて再度混ぜ合わせます。

『チーズ入り茶碗蒸し』を作る写真

ボウルの中に水を加え、優しく混ぜ合わせましょう。

この時、あまり泡を立てないようにすると、仕上がりがなめらかになります。

『チーズ入り茶碗蒸し』を作る写真

こしながら耐熱容器に入れた後、上からお好みの量のチーズをかけます。

『チーズ入り茶碗蒸し』を作る写真

後はラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。卵が固まっていないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ラップを外せば、『チーズ入り茶碗蒸し』の完成です!

『チーズ入り茶碗蒸し』の完成写真

食べてみると、中に入っているチーズがとろ~り伸びて、一緒に食べた子供も大喜び!具が入っていなくても気にならないくらい、しっかりと満足感がありました。

もちろん一般的な茶碗蒸しのように、具材としてエビやシイタケを入れてもOK。

主菜の調理をしながらでもあっという間にできてしまうので、ぜひ副菜に取り入れてみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

『サツマイモとベーコンの炊き込みご飯』の写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

Share Post LINE はてな コメント

page
top