カボチャサラダに「びっくり」 2つの調味料を混ぜて入れて…?
公開: 更新:

※写真はイメージ

3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...






甘くて、こっくりとした濃厚な味わいが人気の『カボチャ』。
鮮やかなオレンジ色のカボチャ料理は、一品あるだけでも食卓が明るくなりますよね。
『かぼちゃサラダ』の作り方
2024年9月11日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、カボチャを使ったレシピを公開しました。
材料が少なく、電子レンジと1つのボウルがあれば作れるので、とても簡単です。
食卓に彩りを添えたいと思った時でも、パパッと用意できますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 300g
・『やさしいお酢』または『カンタン酢』 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・粗挽き黒コショウ お好み
まず、カボチャを一口大に切ります。この時、カボチャが硬い場合には、ラップで包んで、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
耐熱容器にカボチャを入れたら、600Wの電子レンジで4~5分ほど、柔らかくなるまで加熱します。竹串がスッと通るくらいが目安です。
熱いうちに軽くつぶし、粗熱が取れたら『やさしいお酢』または『カンタン酢』、マヨネーズを加え混ぜ合わせましょう。
器に盛って、お好みで粗挽き黒コショウを振ればできあがり!
硬くて、調理するのが面倒なイメージのカボチャも、電子レンジで加熱するだけで、簡単に柔らかくなります。
ホクホクとしたカボチャに、酢とマヨネーズが加わって、まろやかな酸味がクセになるおいしさです。
手軽に作れるレシピには、さまざまな声が寄せられました。
・温かくても、冷たくても、おいしそうですね!
・カボチャに『カンタン酢』は、びっくりしました。
・火を使わないで、作れるのは嬉しい!
つぶし具合を変えたり、ベーコンを入れたりなど、アレンジを楽しみながら、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]