lifestyle

カボチャサラダに「びっくり」 2つの調味料を混ぜて入れて…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャの写真

※写真はイメージ

甘くて、こっくりとした濃厚な味わいが人気の『カボチャ』。

鮮やかなオレンジ色のカボチャ料理は、一品あるだけでも食卓が明るくなりますよね。

『かぼちゃサラダ』の作り方

2024年9月11日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、カボチャを使ったレシピを公開しました。

材料が少なく、電子レンジと1つのボウルがあれば作れるので、とても簡単です。

食卓に彩りを添えたいと思った時でも、パパッと用意できますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

 

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 300g

・『やさしいお酢』または『カンタン酢』 大さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

・粗挽き黒コショウ お好み

まず、カボチャを一口大に切ります。この時、カボチャが硬い場合には、ラップで包んで、600Wの電子レンジで2分加熱してください。

耐熱容器にカボチャを入れたら、600Wの電子レンジで4~5分ほど、柔らかくなるまで加熱します。竹串がスッと通るくらいが目安です。

熱いうちに軽くつぶし、粗熱が取れたら『やさしいお酢』または『カンタン酢』、マヨネーズを加え混ぜ合わせましょう。

器に盛って、お好みで粗挽き黒コショウを振ればできあがり!

硬くて、調理するのが面倒なイメージのカボチャも、電子レンジで加熱するだけで、簡単に柔らかくなります。

ホクホクとしたカボチャに、酢とマヨネーズが加わって、まろやかな酸味がクセになるおいしさです。

手軽に作れるレシピには、さまざまな声が寄せられました。

・温かくても、冷たくても、おいしそうですね!

・カボチャに『カンタン酢』は、びっくりしました。

・火を使わないで、作れるのは嬉しい!

つぶし具合を変えたり、ベーコンを入れたりなど、アレンジを楽しみながら、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

撮影:エニママ

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top