カボチャサラダに「びっくり」 2つの調味料を混ぜて入れて…?
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※写真はイメージ

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

【比較】「ゴマ油がない!」 そんな時に使える『代用レシピ』がこちら「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!
甘くて、こっくりとした濃厚な味わいが人気の『カボチャ』。
鮮やかなオレンジ色のカボチャ料理は、一品あるだけでも食卓が明るくなりますよね。
『かぼちゃサラダ』の作り方
2024年9月11日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、カボチャを使ったレシピを公開しました。
材料が少なく、電子レンジと1つのボウルがあれば作れるので、とても簡単です。
食卓に彩りを添えたいと思った時でも、パパッと用意できますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 300g
・『やさしいお酢』または『カンタン酢』 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・粗挽き黒コショウ お好み
まず、カボチャを一口大に切ります。この時、カボチャが硬い場合には、ラップで包んで、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
耐熱容器にカボチャを入れたら、600Wの電子レンジで4~5分ほど、柔らかくなるまで加熱します。竹串がスッと通るくらいが目安です。
熱いうちに軽くつぶし、粗熱が取れたら『やさしいお酢』または『カンタン酢』、マヨネーズを加え混ぜ合わせましょう。
器に盛って、お好みで粗挽き黒コショウを振ればできあがり!
硬くて、調理するのが面倒なイメージのカボチャも、電子レンジで加熱するだけで、簡単に柔らかくなります。
ホクホクとしたカボチャに、酢とマヨネーズが加わって、まろやかな酸味がクセになるおいしさです。
手軽に作れるレシピには、さまざまな声が寄せられました。
・温かくても、冷たくても、おいしそうですね!
・カボチャに『カンタン酢』は、びっくりしました。
・火を使わないで、作れるのは嬉しい!
つぶし具合を変えたり、ベーコンを入れたりなど、アレンジを楽しみながら、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]