カボチャサラダに「びっくり」 2つの調味料を混ぜて入れて…?
公開: 更新:

※写真はイメージ

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

運動会の日に母が作った弁当 ご飯の上を見ると?「最高か!」「発想が100点」「本日運動会の息子へ」母が作った弁当をよく見ると…?
甘くて、こっくりとした濃厚な味わいが人気の『カボチャ』。
鮮やかなオレンジ色のカボチャ料理は、一品あるだけでも食卓が明るくなりますよね。
『かぼちゃサラダ』の作り方
2024年9月11日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、カボチャを使ったレシピを公開しました。
材料が少なく、電子レンジと1つのボウルがあれば作れるので、とても簡単です。
食卓に彩りを添えたいと思った時でも、パパッと用意できますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 300g
・『やさしいお酢』または『カンタン酢』 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・粗挽き黒コショウ お好み
まず、カボチャを一口大に切ります。この時、カボチャが硬い場合には、ラップで包んで、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
耐熱容器にカボチャを入れたら、600Wの電子レンジで4~5分ほど、柔らかくなるまで加熱します。竹串がスッと通るくらいが目安です。
熱いうちに軽くつぶし、粗熱が取れたら『やさしいお酢』または『カンタン酢』、マヨネーズを加え混ぜ合わせましょう。
器に盛って、お好みで粗挽き黒コショウを振ればできあがり!
硬くて、調理するのが面倒なイメージのカボチャも、電子レンジで加熱するだけで、簡単に柔らかくなります。
ホクホクとしたカボチャに、酢とマヨネーズが加わって、まろやかな酸味がクセになるおいしさです。
手軽に作れるレシピには、さまざまな声が寄せられました。
・温かくても、冷たくても、おいしそうですね!
・カボチャに『カンタン酢』は、びっくりしました。
・火を使わないで、作れるのは嬉しい!
つぶし具合を変えたり、ベーコンを入れたりなど、アレンジを楽しみながら、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]