キッコーマン公開の『悪魔のおにぎり』 作り方に「材料4つでこのウマさ」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- キッコーマン株式会社






食べる人の手が止まらず、やみつきになるという『悪魔のおにぎり』。
主に天かすを使うものが多いようですが、アレンジは自在で、大人から子供まで夢中になるおにぎりです。
キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトにも、そんな『悪魔のおにぎり』のレシピが掲載中です。
たった4つの材料で簡単にできるそうなので、すぐに食べたい時や忙しい人にもピッタリ。気になった筆者が早速、作ってみました!
材料4つ!キッコーマンの『悪魔のおにぎり』レシピ
キッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。
まず、ボウルに天かすと『濃いだし本つゆ』を入れて、天かすに染み込ませてください。
次に、ボウルにご飯と青のりを入れます。
味が均等になるようによく混ぜて、半分に分けておにぎりを作りましょう。
皿に盛ったらでき上り!
食べてみた感想は…期待を裏切らないおいしさ!めんつゆの旨味と、天かすのカリッとした食感がたまりません。
青のりから漂ってくる磯の香りも、よいアクセントになっています。
七味や大葉などを足して大人向けの味付けにするなど、さまざまなアレンジが楽しめそうですね。
朝食用に作ったり、小さめに作って子供のおやつに用意したりしても喜ばれると思います。
特別な材料がなくても短時間で作れるので、ぜひ一度、悪魔的なおいしさにハマってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]