lifestyle

サンドイッチのツナマヨに「コレは絶対おいしい」 塩もみして混ぜたのが?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ツナマヨサンド

缶詰のツナにマヨネーズを和えた『ツナマヨネーズ(以下、ツナマヨ)』は、おにぎりやサンドイッチの具材として、人気がありますよね。

2025年5月18日、手作りの料理をXで紹介している、チーフ(@SW_Chief)さんは、ツナマヨをのせたオープンサンドの写真を投稿。

おいしそうな1枚に反響が上がりました。

ツナマヨサンド

見ているだけで、お腹が減ってきますね…!

食パンの上にたっぷりのったツナマヨと、ゆで卵が食欲をそそります。

ツナマヨの中に入っているのは…

実は、チーフさんの作るツナマヨは、ツナ缶とマヨネーズだけでなく、この時期が旬の、ある野菜が入っているといいます。

その野菜が、こちらです。

新タマネギ

※写真はイメージ

そう、新タマネギ!

チーフさんいわく、刻んだ新タマネギを塩もみし、ツナマヨと混ぜ合わせると、絶品なのだといいます。

コクのあるツナマヨに、新タマネギの食感と自然な甘みがプラスされれば、あまりのおいしさに食べる手が止まらなくなってしまうでしょう!

また、新タマネギを加えることで、かさ増しできるのも嬉しいポイントですよね。

チーフさんは、新タマネギのシーズンに限らず、普段からツナマヨのサンドイッチを作る時は、タマネギを使うといいます。

サンドイッチ

あえて塩もみをする理由は、タマネギの水分が出て水っぽくなるのを防ぐためとのこと。

おいしさのポイントとして、「タマネギは必ず塩もみをして、キッチンペーパーで水分を取ってからツナとマヨネーズを和える」とアドバイスをしてくれました。

投稿には、たくさんの『いいね』が付き「おいしそう」「絶対作る!」などの声が寄せられています。

いつものツナマヨにひと工夫加えたい時、タマネギを入れるアレンジを参考にしてみてはいかがでしょうか。

新たな食感とおいしさに、やみつきになってしまうかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモと黄金糖の写真(撮影:grape編集部)

サツマイモと飴を使って… 完成した『秋の一品』に「簡単でおいしすぎる!」本格的な秋の到来を感じ始めた2025年10月現在、ズボラな筆者が『揚げずに作る大学芋』に初挑戦!『黄金糖』を使って簡単に作れるレシピを紹介します。

『無限チーズはんぺん』を作る写真(撮影:エニママ)

安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。 また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されてい...

出典
@SW_Chief

Share Post LINE はてな コメント

page
top