サンドイッチのツナマヨに「コレは絶対おいしい」 塩もみして混ぜたのが? By - grape編集部 公開:2025-05-19 更新:2025-05-19 サンドイッチ料理玉ねぎ野菜 Share Post LINE はてな コメント 缶詰のツナにマヨネーズを和えた『ツナマヨネーズ(以下、ツナマヨ)』は、おにぎりやサンドイッチの具材として、人気がありますよね。 2025年5月18日、手作りの料理をXで紹介している、チーフ(@SW_Chief)さんは、ツナマヨをのせたオープンサンドの写真を投稿。 おいしそうな1枚に反響が上がりました。 見ているだけで、お腹が減ってきますね…! 食パンの上にたっぷりのったツナマヨと、ゆで卵が食欲をそそります。 ツナマヨの中に入っているのは… 実は、チーフさんの作るツナマヨは、ツナ缶とマヨネーズだけでなく、この時期が旬の、ある野菜が入っているといいます。 その野菜が、こちらです。 ※写真はイメージ そう、新タマネギ! チーフさんいわく、刻んだ新タマネギを塩もみし、ツナマヨと混ぜ合わせると、絶品なのだといいます。 コクのあるツナマヨに、新タマネギの食感と自然な甘みがプラスされれば、あまりのおいしさに食べる手が止まらなくなってしまうでしょう! また、新タマネギを加えることで、かさ増しできるのも嬉しいポイントですよね。 チーフさんは、新タマネギのシーズンに限らず、普段からツナマヨのサンドイッチを作る時は、タマネギを使うといいます。 あえて塩もみをする理由は、タマネギの水分が出て水っぽくなるのを防ぐためとのこと。 おいしさのポイントとして、「タマネギは必ず塩もみをして、キッチンペーパーで水分を取ってからツナとマヨネーズを和える」とアドバイスをしてくれました。 投稿には、たくさんの『いいね』が付き「おいしそう」「絶対作る!」などの声が寄せられています。 いつものツナマヨにひと工夫加えたい時、タマネギを入れるアレンジを参考にしてみてはいかがでしょうか。 新たな食感とおいしさに、やみつきになってしまうかもしれません! [文・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 @SW_Chief Share Post LINE はてな コメント
缶詰のツナにマヨネーズを和えた『ツナマヨネーズ(以下、ツナマヨ)』は、おにぎりやサンドイッチの具材として、人気がありますよね。
2025年5月18日、手作りの料理をXで紹介している、チーフ(@SW_Chief)さんは、ツナマヨをのせたオープンサンドの写真を投稿。
おいしそうな1枚に反響が上がりました。
見ているだけで、お腹が減ってきますね…!
食パンの上にたっぷりのったツナマヨと、ゆで卵が食欲をそそります。
ツナマヨの中に入っているのは…
実は、チーフさんの作るツナマヨは、ツナ缶とマヨネーズだけでなく、この時期が旬の、ある野菜が入っているといいます。
その野菜が、こちらです。
※写真はイメージ
そう、新タマネギ!
チーフさんいわく、刻んだ新タマネギを塩もみし、ツナマヨと混ぜ合わせると、絶品なのだといいます。
コクのあるツナマヨに、新タマネギの食感と自然な甘みがプラスされれば、あまりのおいしさに食べる手が止まらなくなってしまうでしょう!
また、新タマネギを加えることで、かさ増しできるのも嬉しいポイントですよね。
チーフさんは、新タマネギのシーズンに限らず、普段からツナマヨのサンドイッチを作る時は、タマネギを使うといいます。
あえて塩もみをする理由は、タマネギの水分が出て水っぽくなるのを防ぐためとのこと。
おいしさのポイントとして、「タマネギは必ず塩もみをして、キッチンペーパーで水分を取ってからツナとマヨネーズを和える」とアドバイスをしてくれました。
投稿には、たくさんの『いいね』が付き「おいしそう」「絶対作る!」などの声が寄せられています。
いつものツナマヨにひと工夫加えたい時、タマネギを入れるアレンジを参考にしてみてはいかがでしょうか。
新たな食感とおいしさに、やみつきになってしまうかもしれません!
[文・構成/grape編集部]