lifestyle

サンドイッチのツナマヨに「コレは絶対おいしい」 塩もみして混ぜたのが?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ツナマヨサンド

缶詰のツナにマヨネーズを和えた『ツナマヨネーズ(以下、ツナマヨ)』は、おにぎりやサンドイッチの具材として、人気がありますよね。

2025年5月18日、手作りの料理をXで紹介している、チーフ(@SW_Chief)さんは、ツナマヨをのせたオープンサンドの写真を投稿。

おいしそうな1枚に反響が上がりました。

ツナマヨサンド

見ているだけで、お腹が減ってきますね…!

食パンの上にたっぷりのったツナマヨと、ゆで卵が食欲をそそります。

ツナマヨの中に入っているのは…

実は、チーフさんの作るツナマヨは、ツナ缶とマヨネーズだけでなく、この時期が旬の、ある野菜が入っているといいます。

その野菜が、こちらです。

新タマネギ

※写真はイメージ

そう、新タマネギ!

チーフさんいわく、刻んだ新タマネギを塩もみし、ツナマヨと混ぜ合わせると、絶品なのだといいます。

コクのあるツナマヨに、新タマネギの食感と自然な甘みがプラスされれば、あまりのおいしさに食べる手が止まらなくなってしまうでしょう!

また、新タマネギを加えることで、かさ増しできるのも嬉しいポイントですよね。

チーフさんは、新タマネギのシーズンに限らず、普段からツナマヨのサンドイッチを作る時は、タマネギを使うといいます。

サンドイッチ

あえて塩もみをする理由は、タマネギの水分が出て水っぽくなるのを防ぐためとのこと。

おいしさのポイントとして、「タマネギは必ず塩もみをして、キッチンペーパーで水分を取ってからツナとマヨネーズを和える」とアドバイスをしてくれました。

投稿には、たくさんの『いいね』が付き「おいしそう」「絶対作る!」などの声が寄せられています。

いつものツナマヨにひと工夫加えたい時、タマネギを入れるアレンジを参考にしてみてはいかがでしょうか。

新たな食感とおいしさに、やみつきになってしまうかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

【最強おかず】レンコンが秒で消える! 家族が取り合う『レンコンのから揚げ』の作り方大人も子供も大好きな定番のおかずといえば、から揚げ。 から揚げと聞くと、鶏肉を思い浮かべる人が多いでしょう。 筆者の家でも鶏肉のから揚げは人気メニューですが、先日作ったあるから揚げが、鶏肉をさらに上回る争奪戦になりました...

『バリバリウインナー』を作る写真

あなたも今日作れる! 外はサクッ、中はジューシーな『バリバリウインナー』2025年9月現在、SNSで話題になっている料理『バリバリウインナー』を知っていますか。SNSでは「食感にハマった」「つまみに最高すぎる」とレシピに挑戦する人が続出しています。

出典
@SW_Chief

Share Post LINE はてな コメント

page
top