lifestyle

揚げない『きなこ揚げパン』が簡単だった レシピに「はい、優勝」「絶対おいしいやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

よっちの写真

料理研究家

よっち

福島由子。5人ぶんの食費を月3.5万円でこなす3児の母親。簡単かつおいしい『一品でも家族が喜ぶかさまし料理』が話題となり、注目を集める。

給食の人気メニューの1つとして知られている、『揚げパン』。

油で揚げたコッペパンに、砂糖やきなこ、シナモンなどがまぶしてあって、素朴な甘さがクセになるおいしさです。

大人になってもたまに食べたくなる、揚げパンですが、パンを揚げる工程が、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。

5分で作る揚げない『きなこ揚げパン』

Instagramで手軽にできる、節約かさまし料理を紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは、『きなこ揚げパン』のレシピを投稿。

なんと、定番のコッペパンを使わず、揚げずに作ることで、家庭でも簡単にあのおいしさを味わえるといいます!

【材料 6個ぶん】

・ロールパン 6個

・油 大さじ2

・きな粉 大さじ2

・砂糖 大さじ1~2

・塩 ひとつまみ

まず、ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきましょう。

フライパンに油をひいたら、火をつける前にパンを入れて、油を絡めます。

油がしっかり絡んだら、火をつけて、パンを転がしながら全体に焼き色を付けてください。

油を切りながらパンを取り出し、きな粉などが入ったボウルに入れて、全体に粉がつくよう和えたら完成!

投稿された動画で、詳しい作り方をご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

コンビニエンスストアやスーパーマーケットでも購入しやすい、ロールパンを使っているので、家庭でも手軽に作れるでしょう。

小さめのロールパンであれば、子供のおやつにもぴったり。香ばしくふわっとした食感と優しい甘みにはまって、ついたくさん作って食べてしまいそうですね。

よっちさんの揚げパンレシピは拡散され、「はい、優勝!絶対おいしいやつ」「天才です。子供に作ったら喜ばれました!」「コレはいい方法!油少なめだから、無駄にならなくていい」といった声が寄せられています。

砂糖の量は目安なので、甘さは好みによって調整してもよいでしょう。

また、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶしてもおいしそうですね。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

麦茶ジュレ(撮影:grape編集部)

鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。

ご飯、味噌、ほか材料(撮影:grape編集部)

耐熱容器にごはんを入れて? 5分後にできた簡単リゾットに「満足感がすごい!」」本記事では、リゾットに味噌を加えた『味噌リゾット』を紹介します。

出典
cooking_yocchi

Share Post LINE はてな コメント

page
top