揚げない『きなこ揚げパン』が簡単だった レシピに「はい、優勝」「絶対おいしいやつ」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






給食の人気メニューの1つとして知られている、『揚げパン』。
油で揚げたコッペパンに、砂糖やきなこ、シナモンなどがまぶしてあって、素朴な甘さがクセになるおいしさです。
大人になってもたまに食べたくなる、揚げパンですが、パンを揚げる工程が、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。
5分で作る揚げない『きなこ揚げパン』
Instagramで手軽にできる、節約かさまし料理を紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは、『きなこ揚げパン』のレシピを投稿。
なんと、定番のコッペパンを使わず、揚げずに作ることで、家庭でも簡単にあのおいしさを味わえるといいます!
【材料 6個ぶん】
・ロールパン 6個
・油 大さじ2
・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1~2
・塩 ひとつまみ
まず、ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきましょう。
フライパンに油をひいたら、火をつける前にパンを入れて、油を絡めます。
油がしっかり絡んだら、火をつけて、パンを転がしながら全体に焼き色を付けてください。
油を切りながらパンを取り出し、きな粉などが入ったボウルに入れて、全体に粉がつくよう和えたら完成!
投稿された動画で、詳しい作り方をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
コンビニエンスストアやスーパーマーケットでも購入しやすい、ロールパンを使っているので、家庭でも手軽に作れるでしょう。
小さめのロールパンであれば、子供のおやつにもぴったり。香ばしくふわっとした食感と優しい甘みにはまって、ついたくさん作って食べてしまいそうですね。
よっちさんの揚げパンレシピは拡散され、「はい、優勝!絶対おいしいやつ」「天才です。子供に作ったら喜ばれました!」「コレはいい方法!油少なめだから、無駄にならなくていい」といった声が寄せられています。
砂糖の量は目安なので、甘さは好みによって調整してもよいでしょう。
また、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶしてもおいしそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]