揚げない『きなこ揚げパン』が簡単だった レシピに「はい、優勝」「絶対おいしいやつ」
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給食の人気メニューの1つとして知られている、『揚げパン』。
油で揚げたコッペパンに、砂糖やきなこ、シナモンなどがまぶしてあって、素朴な甘さがクセになるおいしさです。
大人になってもたまに食べたくなる、揚げパンですが、パンを揚げる工程が、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。
5分で作る揚げない『きなこ揚げパン』
Instagramで手軽にできる、節約かさまし料理を紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは、『きなこ揚げパン』のレシピを投稿。
なんと、定番のコッペパンを使わず、揚げずに作ることで、家庭でも簡単にあのおいしさを味わえるといいます!
【材料 6個ぶん】
・ロールパン 6個
・油 大さじ2
・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1~2
・塩 ひとつまみ
まず、ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきましょう。
フライパンに油をひいたら、火をつける前にパンを入れて、油を絡めます。
油がしっかり絡んだら、火をつけて、パンを転がしながら全体に焼き色を付けてください。
油を切りながらパンを取り出し、きな粉などが入ったボウルに入れて、全体に粉がつくよう和えたら完成!
投稿された動画で、詳しい作り方をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
コンビニエンスストアやスーパーマーケットでも購入しやすい、ロールパンを使っているので、家庭でも手軽に作れるでしょう。
小さめのロールパンであれば、子供のおやつにもぴったり。香ばしくふわっとした食感と優しい甘みにはまって、ついたくさん作って食べてしまいそうですね。
よっちさんの揚げパンレシピは拡散され、「はい、優勝!絶対おいしいやつ」「天才です。子供に作ったら喜ばれました!」「コレはいい方法!油少なめだから、無駄にならなくていい」といった声が寄せられています。
砂糖の量は目安なので、甘さは好みによって調整してもよいでしょう。
また、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶしてもおいしそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]