揚げない『きなこ揚げパン』が簡単だった レシピに「はい、優勝」「絶対おいしいやつ」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
給食の人気メニューの1つとして知られている、『揚げパン』。
油で揚げたコッペパンに、砂糖やきなこ、シナモンなどがまぶしてあって、素朴な甘さがクセになるおいしさです。
大人になってもたまに食べたくなる、揚げパンですが、パンを揚げる工程が、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。
5分で作る揚げない『きなこ揚げパン』
Instagramで手軽にできる、節約かさまし料理を紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは、『きなこ揚げパン』のレシピを投稿。
なんと、定番のコッペパンを使わず、揚げずに作ることで、家庭でも簡単にあのおいしさを味わえるといいます!
【材料 6個ぶん】
・ロールパン 6個
・油 大さじ2
・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1~2
・塩 ひとつまみ
まず、ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきましょう。
フライパンに油をひいたら、火をつける前にパンを入れて、油を絡めます。
油がしっかり絡んだら、火をつけて、パンを転がしながら全体に焼き色を付けてください。
油を切りながらパンを取り出し、きな粉などが入ったボウルに入れて、全体に粉がつくよう和えたら完成!
投稿された動画で、詳しい作り方をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
コンビニエンスストアやスーパーマーケットでも購入しやすい、ロールパンを使っているので、家庭でも手軽に作れるでしょう。
小さめのロールパンであれば、子供のおやつにもぴったり。香ばしくふわっとした食感と優しい甘みにはまって、ついたくさん作って食べてしまいそうですね。
よっちさんの揚げパンレシピは拡散され、「はい、優勝!絶対おいしいやつ」「天才です。子供に作ったら喜ばれました!」「コレはいい方法!油少なめだから、無駄にならなくていい」といった声が寄せられています。
砂糖の量は目安なので、甘さは好みによって調整してもよいでしょう。
また、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶしてもおいしそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]