lifestyle

水気を切ったそうめんの上に? 『白い具材』に「これは思い付かなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

※写真はイメージ

全国的に猛暑が続いている、2025年7月。

暑い日の食卓には、そうめんが欠かせないですよね。食欲がない時にもさっぱり食べられるので、ひと夏に何度もリピートする家庭は多いでしょう。

しかし、同じレシピだとさすがに飽きてしまうもの。たまにはいつもと違う具材を入れてアレンジするのもおすすめです。

そうめんに合う『意外な具材』

そうめんといえば、ネギや大葉などの薬味をそえるのが一般的な食べ方。ナスやトマトといった夏野菜と一緒に食べることもあるでしょう。

シンプルな味わいだからこそ、『クリーミーな味』とも合うかもしれませんよ。

例えば、トマトや大葉と一緒にこんな食材をのせてみてはいかがでしょうか。

クリームチーズKiri入りのそうめん

そうめんにのっていたのは豆腐…ではなくクリームチーズ!

フランスに本社を置く、クリームチーズの『キリ』を販売する、ベル ジャポン株式会社は、ウェブサイトで『キリとツナのぶっかけそうめん』のレシピを紹介。

調理時間は10分程度と、手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!

【材料(2人分)】

・『キリ』 2個

・そうめん 4束

・ツナ 50g

・ミニトマト 4個

・大葉 4枚

・ストレートのそうめんつゆ 200cc

『キリ』とミニトマトをそれぞれ4等分、大葉は千切りにし、ツナは油を切っておいてください。

そうめんを表示通りにゆでて冷水で洗ったら、しっかり水気を切ります。

器にそうめんと、カットした具材をのせて、めんつゆをかければ、でき上がりです。

和食のそうめんに、クリームチーズの組み合わせは、実は相性抜群なのだとか!

食べる時は、具材をしっかり和えることで、ツナとクリームチーズのコク深い味わいをより感じることができるでしょう。

意外なおいしさに「これは思い付かなかった!」と、ヒザを打つかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
ベル ジャポン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top