【簡単レシピ】 枝豆をニンニクでつけてみたらメチャウマ! 私にビールを!! By - grape編集部 公開:2016-07-15 更新:2018-05-28 ねとめし料理 Share Post LINE はてな コメント 出典:@devergnodee ビールのお供に最適な枝豆。茹でて塩を揉みこむだけでも美味しいのですが、こんな新しい味付けを試してみてはいかがですか…? Twitterユーザー、なかのひと的な。さん(@devergnodee)がツイートした『枝豆の香味漬け』は、亡きお姑さんとの思い出の味でした。 そんな思い出の味を、舌の記憶を頼りに再現してみたところ、最高のつまみが誕生したそうです! 亡き姑が作っていた枝豆の香味漬けを舌の記憶で再現。最高のつまみ誕生だった。醤油(or麺つゆ)、お好みの酢をお好み量、一味か七味唐辛子、刻み生姜、刻み大蒜、胡椒、あれば山椒をひと煮立ちしたとこへ硬めに茹でた枝豆をどぼん。一晩冷蔵庫へ。 pic.twitter.com/42porOrC6f— なかのひと的な。 (@devergnodee) 2016年6月20日 最高のつまみ『枝豆の香味漬け』材料 醤油or麺つゆ…お好みの量 酢…お好みの量 刻み生姜 刻みニンニク 唐辛子 胡椒 山椒(あれば) 『枝豆の香味漬け』作り方 以上の材料を、ひと煮立ち。そこに、硬めに茹でた枝豆を一晩漬け込みます。 たったこれだけなんです…!! めっちゃ簡単なのに、めちゃ美味しいという神のようなレシピ!ビール党の筆者も早速試してみました。 ニンニクを強めに効かせると、味に深みが増します。そして、生姜のさっぱりとした後味が広がり夏にぴったりなお味です。 これは確かに「最高のつまみ」と表現しても間違いではありません。うまいぞ!! そしてビールを進める手が止まらない…!枝豆を口に運ぶ手もノンストップ。食べ過ぎるし、飲みすぎます(笑) 個人的にはミョウガを混ぜたり、ラー油を垂らしても美味しそうだなと感じました。作る人の好みでアレンジを加えてみるのも楽しそうです♪ 枝豆の香味漬け激うまかった。これから枝豆は塩茹で後、香味漬けにしよう。— 健康志向なデブ (@K_U_00) 2016年6月23日 この「枝豆の香味漬け」を作りました。とっても美味しいです。おすすめです。(冷凍の枝豆でOKでした) https://t.co/hdJw2x6U6q— きよP@トマトソースパスタ (@omayuki) 2016年6月22日 ちなみに、ツイート主さん曰く「さやの両端を切っておくと味がはやく染みます」とのこと。とはいえ、おおざっぱに作っても失敗がないそうなので、気軽に作ってみてはいかがでしょう? 出典 @devergnodee/@K_U_00/@omayuki Share Post LINE はてな コメント
ビールのお供に最適な枝豆。茹でて塩を揉みこむだけでも美味しいのですが、こんな新しい味付けを試してみてはいかがですか…?
Twitterユーザー、なかのひと的な。さん(@devergnodee)がツイートした『枝豆の香味漬け』は、亡きお姑さんとの思い出の味でした。
そんな思い出の味を、舌の記憶を頼りに再現してみたところ、最高のつまみが誕生したそうです!
最高のつまみ『枝豆の香味漬け』材料
『枝豆の香味漬け』作り方
以上の材料を、ひと煮立ち。そこに、硬めに茹でた枝豆を一晩漬け込みます。
たったこれだけなんです…!!
めっちゃ簡単なのに、めちゃ美味しいという神のようなレシピ!ビール党の筆者も早速試してみました。
ニンニクを強めに効かせると、味に深みが増します。そして、生姜のさっぱりとした後味が広がり夏にぴったりなお味です。
これは確かに「最高のつまみ」と表現しても間違いではありません。うまいぞ!!
そしてビールを進める手が止まらない…!枝豆を口に運ぶ手もノンストップ。食べ過ぎるし、飲みすぎます(笑)
個人的にはミョウガを混ぜたり、ラー油を垂らしても美味しそうだなと感じました。作る人の好みでアレンジを加えてみるのも楽しそうです♪
ちなみに、ツイート主さん曰く「さやの両端を切っておくと味がはやく染みます」とのこと。とはいえ、おおざっぱに作っても失敗がないそうなので、気軽に作ってみてはいかがでしょう?