lifestyle

【簡単レシピ】 枝豆をニンニクでつけてみたらメチャウマ! 私にビールを!!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

出典:@devergnodee

ビールのお供に最適な枝豆。茹でて塩を揉みこむだけでも美味しいのですが、こんな新しい味付けを試してみてはいかがですか…?

Twitterユーザー、なかのひと的な。さん(@devergnodee)がツイートした『枝豆の香味漬け』は、亡きお姑さんとの思い出の味でした。

そんな思い出の味を、舌の記憶を頼りに再現してみたところ、最高のつまみが誕生したそうです!

最高のつまみ『枝豆の香味漬け』材料

22050_01
  • 醤油or麺つゆ…お好みの量
  • 酢…お好みの量
  • 刻み生姜
  • 刻みニンニク
  • 唐辛子
  • 胡椒
  • 山椒(あれば)

『枝豆の香味漬け』作り方

以上の材料を、ひと煮立ち。そこに、硬めに茹でた枝豆を一晩漬け込みます。

たったこれだけなんです…!!

めっちゃ簡単なのに、めちゃ美味しいという神のようなレシピ!ビール党の筆者も早速試してみました。

22050_03

ニンニクを強めに効かせると、味に深みが増します。そして、生姜のさっぱりとした後味が広がり夏にぴったりなお味です。

これは確かに「最高のつまみ」と表現しても間違いではありません。うまいぞ!!

そしてビールを進める手が止まらない…!枝豆を口に運ぶ手もノンストップ。食べ過ぎるし、飲みすぎます(笑)

個人的にはミョウガを混ぜたり、ラー油を垂らしても美味しそうだなと感じました。作る人の好みでアレンジを加えてみるのも楽しそうです♪

ちなみに、ツイート主さん曰く「さやの両端を切っておくと味がはやく染みます」とのこと。とはいえ、おおざっぱに作っても失敗がないそうなので、気軽に作ってみてはいかがでしょう?

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@devergnodee@K_U_00@omayuki

Share Post LINE はてな コメント

page
top