lifestyle

冷蔵庫に入れるの待って! 残ったそうめんは…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

暑い季節になると食べる機会が増える、そうめん。つるつるとしたノド越しを楽しめて、食欲がない日にもぴったりですよね。

ただ、うっかり多めにゆでて、余らせてしまうことはありませんか。

筆者は、これまでゆでたそうめんを冷蔵庫で保存していましたが、翌日には飽きて食べ切れず、ムダにしてしまうことも…。

「何かいい方法はないかな」と調べたところ、ゆでたそうめんは冷凍できるのだとか。

本記事では、余ったそうめんの冷凍方法と解凍するコツを紹介します。

ゆでたそうめんの保存方法

用意するものは冷凍用保存袋です。まず、余ったそうめんを袋の中に入れます。

そうめんを冷凍する写真

そうめんを入れたら、早く冷凍させるため、なるべく平らにして冷凍庫に入れましょう。

水気を切り、空気をよく抜いておくことがポイントです。

そうめんを冷凍する写真

冷凍したそうめんの解凍方法

解凍方法も簡単!凍ったそうめんをボウルなどに入れ、沸騰した湯を全体に回しかけます。

そうめんを解凍する写真

すぐに湯を捨て、水道水をかけて麺を優しくほぐしましょう。ざるをあげ、水を切ったらOKです。

そうめんを解凍する写真

解凍したそうめんで、ごまダレと豆乳を使った担々麺風そうめんを作ってみました。ゆで立てとほとんど変わらず、おいしかったです!

担々麺風そうめんの写真

そうめんを多く食べる夏は、あらかじめ多めにゆでて、ストックとして冷凍保存しておくのも便利ですね。

ただし、冷凍したそうめんは2~3週間程度で使い切りましょう。

残ったそうめんに困っている人や、毎回ゆでるのが面倒な人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top