lifestyle

冷蔵庫に入れるの待って! 残ったそうめんは…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

暑い季節になると食べる機会が増える、そうめん。つるつるとしたノド越しを楽しめて、食欲がない日にもぴったりですよね。

ただ、うっかり多めにゆでて、余らせてしまうことはありませんか。

筆者は、これまでゆでたそうめんを冷蔵庫で保存していましたが、翌日には飽きて食べ切れず、ムダにしてしまうことも…。

「何かいい方法はないかな」と調べたところ、ゆでたそうめんは冷凍できるのだとか。

本記事では、余ったそうめんの冷凍方法と解凍するコツを紹介します。

ゆでたそうめんの保存方法

用意するものは冷凍用保存袋です。まず、余ったそうめんを袋の中に入れます。

そうめんを冷凍する写真

そうめんを入れたら、早く冷凍させるため、なるべく平らにして冷凍庫に入れましょう。

水気を切り、空気をよく抜いておくことがポイントです。

そうめんを冷凍する写真

冷凍したそうめんの解凍方法

解凍方法も簡単!凍ったそうめんをボウルなどに入れ、沸騰した湯を全体に回しかけます。

そうめんを解凍する写真

すぐに湯を捨て、水道水をかけて麺を優しくほぐしましょう。ざるをあげ、水を切ったらOKです。

そうめんを解凍する写真

解凍したそうめんで、ごまダレと豆乳を使った担々麺風そうめんを作ってみました。ゆで立てとほとんど変わらず、おいしかったです!

担々麺風そうめんの写真

そうめんを多く食べる夏は、あらかじめ多めにゆでて、ストックとして冷凍保存しておくのも便利ですね。

ただし、冷凍したそうめんは2~3週間程度で使い切りましょう。

残ったそうめんに困っている人や、毎回ゆでるのが面倒な人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

つっぱり棒の写真

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top