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サンマ、塩かけて焼いてる? 企業が伝授!いつもの焼き魚が劇的においしくなる方法

By - エニママ  公開:  更新:

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サンマの写真

秋の味覚を代表する魚である、サンマ。旬のものは脂がのって、とてもジューシーでおいしいですよね。

秋になると塩焼きにして食べるという人も多いのではないでしょうか。

『日の出みりん』を製造している、調味料メーカーのキング醸造株式会社(以下、キング醸造)のウェブサイトでは、サンマをおいしく焼くコツを紹介しています。

1 <下準備>
魚1尾につき日の出 料理酒大さじ2を目安にまんべんなくかけ5~10分置きます。

2 魚を取り出し、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取ってください。

3 いつもと同じように、魚焼きグリル等で焼くとおいしく、きれいに焼けます!

日の出みりん ーより引用

用意するのは、サンマと『日の出 料理酒』だけ。手軽で簡単そうだったので、実際に試してみました。

キング醸造が紹介!サンマをおいしく焼く方法

『日の出 料理酒』をかけたものと、塩焼きにしたものを比べるため、サンマは2尾用意しました。

まずは下準備です。大さじ2杯の『日の出 料理酒』をサンマの両面にまんべんなくかけて、10分置きました。

さんまに料理酒をかける写真

次に、サンマの水気をキッチンペーパーで拭き取った後、魚焼きグリルで焼きます。この時、サンマに塩は振りません。かけたのは『日の出 料理酒』のみです。

写真は左が『日の出 料理酒』をかけたサンマ、右が塩を振ったサンマです。後はいつもと同じように焼きましょう。

さんまを焼く写真

焼き上がりがこちら。見た目は『日の出 料理酒』をかけて焼いたサンマのほうが、均一に焼けているのが分かります。明らかに皮にハリが出て、色もきれいでした。

さんまを焼いた写真

気になるのは味の違いです。筆者のほか家族にも食べてもらいました。上が塩を振ったサンマ、下が『日の出 料理酒』をかけたサンマです。

さんまの比較写真

食べた家族からは、『日の出 料理酒』をかけたほうが「臭みがない」「身がふっくらしている」「料亭で出される焼き魚みたいにおいしい!」との感想が。

筆者が一番驚いたのは、塩を振らなくてもしっかり塩味が付いていたことです。

この点について、キング醸造のウェブサイトでは以下のように解説しています。

日の出 料理酒に含まれるアルコールの働きで魚の臭みを取り、ふっくら柔らかく仕上げます。また、料理酒に含まれる塩がまんべんなく魚にかかるので、きれいな焼き目を付けることが出来ます。

日の出みりん ーより引用

旬のサンマはぜひこの方法で焼いて、よりおいしく味わってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
キング醸造株式会社

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