lifestyle

暑い時期にはコレ! 企業が教える『なめこおろしそば』に「箸が止まらん」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『なめこおろしそば』の材料の写真

2024年7月現在、各地で気温が上昇し、本格的に夏の訪れを感じ始めている人も多いでしょう。

暑い季節になると無性に食べたくなるのが、冷たい麺類。冷たいそばやうどんなどをめんつゆにくぐらせるだけで、さっぱりと味わえますよね。

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の麺用ソース『具麺 和風おろし』を使った『なめこおろしそば』のレシピが公開中。

味が気になった筆者は、実際に作ってみることにしました!

お手軽に作れる『なめこおろしそば』とは?

キッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。

材料(1人分)

なめこ(水煮) 1/2パック

貝割れ菜 適量

そば(乾) 1束

キッコーマン具麺 和風おろし 1袋

刻みのり 適量

キッコーマン ーより引用

まずは、なめこを下ゆでし、水を切ります。

『なめこおろしそば』の材料の写真

かいわれ菜は、根元を切り落としましょう。

『なめこおろしそば』の材料の写真

次に、そばをゆでます。ゆで終えたらザルにあげ、水を切って皿に盛り付けましょう。

『なめこおろしそば』の材料の写真

かいわれ菜となめこをそばの上にのせたら、ここでキッコーマンの『具麺 和風おろし』の出番!

『なめこおろしそば』の材料の写真

『具麺 和風おろし』を1袋ぶんかけ、最後にお好みで刻みのりをふれば、完成です!

『なめこおろしそば』の材料の写真

食べてみると、なめこのねばりけと、『具麺 和風おろし』に入った大根おろしのシャキッとした食感がマッチしていて、おいしかったです。

具麺ソースの甘さに加えて、かいわれ菜のピリッとした自然な辛みがいいアクセントになっていました!

また、刻みのりをトッピングすることで磯の香りが加わり、より夏の訪れを感じる味わいとなったように思います。

あなたも、キッコーマンが太鼓判を押す『なめこおろしそば』を、試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根』を作る写真(撮影:キジカク)

下味冷凍で超時短!  カンタン酢で作る豚バラ大根が簡単すぎた【作り置きレシピ】余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

『麻婆豆腐の素』を使って失敗なし! 担々麺の簡単レシピに「夫が絶賛」「簡単すぎてリピ確」ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
キッコーマン

Share Post LINE はてな コメント

page
top