lifestyle

暑い時期にはコレ! 企業が教える『なめこおろしそば』に「箸が止まらん」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『なめこおろしそば』の材料の写真

2024年7月現在、各地で気温が上昇し、本格的に夏の訪れを感じ始めている人も多いでしょう。

暑い季節になると無性に食べたくなるのが、冷たい麺類。冷たいそばやうどんなどをめんつゆにくぐらせるだけで、さっぱりと味わえますよね。

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の麺用ソース『具麺 和風おろし』を使った『なめこおろしそば』のレシピが公開中。

味が気になった筆者は、実際に作ってみることにしました!

お手軽に作れる『なめこおろしそば』とは?

キッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。

材料(1人分)

なめこ(水煮) 1/2パック

貝割れ菜 適量

そば(乾) 1束

キッコーマン具麺 和風おろし 1袋

刻みのり 適量

キッコーマン ーより引用

まずは、なめこを下ゆでし、水を切ります。

『なめこおろしそば』の材料の写真

かいわれ菜は、根元を切り落としましょう。

『なめこおろしそば』の材料の写真

次に、そばをゆでます。ゆで終えたらザルにあげ、水を切って皿に盛り付けましょう。

『なめこおろしそば』の材料の写真

かいわれ菜となめこをそばの上にのせたら、ここでキッコーマンの『具麺 和風おろし』の出番!

『なめこおろしそば』の材料の写真

『具麺 和風おろし』を1袋ぶんかけ、最後にお好みで刻みのりをふれば、完成です!

『なめこおろしそば』の材料の写真

食べてみると、なめこのねばりけと、『具麺 和風おろし』に入った大根おろしのシャキッとした食感がマッチしていて、おいしかったです。

具麺ソースの甘さに加えて、かいわれ菜のピリッとした自然な辛みがいいアクセントになっていました!

また、刻みのりをトッピングすることで磯の香りが加わり、より夏の訪れを感じる味わいとなったように思います。

あなたも、キッコーマンが太鼓判を押す『なめこおろしそば』を、試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

『ベーコンエッグ風玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...

出典
キッコーマン

Share Post LINE はてな コメント

page
top