lifestyle

暑い時期にはコレ! 企業が教える『なめこおろしそば』に「箸が止まらん」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『なめこおろしそば』の材料の写真

2024年7月現在、各地で気温が上昇し、本格的に夏の訪れを感じ始めている人も多いでしょう。

暑い季節になると無性に食べたくなるのが、冷たい麺類。冷たいそばやうどんなどをめんつゆにくぐらせるだけで、さっぱりと味わえますよね。

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の麺用ソース『具麺 和風おろし』を使った『なめこおろしそば』のレシピが公開中。

味が気になった筆者は、実際に作ってみることにしました!

お手軽に作れる『なめこおろしそば』とは?

キッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。

材料(1人分)

なめこ(水煮) 1/2パック

貝割れ菜 適量

そば(乾) 1束

キッコーマン具麺 和風おろし 1袋

刻みのり 適量

キッコーマン ーより引用

まずは、なめこを下ゆでし、水を切ります。

『なめこおろしそば』の材料の写真

かいわれ菜は、根元を切り落としましょう。

『なめこおろしそば』の材料の写真

次に、そばをゆでます。ゆで終えたらザルにあげ、水を切って皿に盛り付けましょう。

『なめこおろしそば』の材料の写真

かいわれ菜となめこをそばの上にのせたら、ここでキッコーマンの『具麺 和風おろし』の出番!

『なめこおろしそば』の材料の写真

『具麺 和風おろし』を1袋ぶんかけ、最後にお好みで刻みのりをふれば、完成です!

『なめこおろしそば』の材料の写真

食べてみると、なめこのねばりけと、『具麺 和風おろし』に入った大根おろしのシャキッとした食感がマッチしていて、おいしかったです。

具麺ソースの甘さに加えて、かいわれ菜のピリッとした自然な辛みがいいアクセントになっていました!

また、刻みのりをトッピングすることで磯の香りが加わり、より夏の訪れを感じる味わいとなったように思います。

あなたも、キッコーマンが太鼓判を押す『なめこおろしそば』を、試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
キッコーマン

Share Post LINE はてな コメント

page
top