lifestyle

『サツマイモのおかず』に「最高」「やってみる」 レンチンして和えるだけ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモ料理

秋に旬を迎えるサツマイモは、いろいろな料理に使える便利な根菜ですよね。

サツマイモは、ふかしたり、煮たりすることが多いですが、電子レンジでもおいしく調理できますよ。

サツマイモ味噌和え

食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。

2024年9月13日、Instagramにサツマイモを使った簡単レシピの動画を投稿したところ、反響が寄せられました。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・サツマイモ 小2本

・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯

・味噌 大さじ1杯

・すりごま 大さじ1杯

・ごま油 大さじ2ぶんの1杯

サツマイモは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて10分くらい水にさらします。

サツマイモを水にさらすことで変色を防ぐことができますが、気にならなければこの工程は飛ばしてもいいそうです。

水を捨て、濡らしたキッチンペーパーを上にのせた状態でふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4~5分加熱してください。

サツマイモに火が通っているのを確認したら、砂糖、味噌、すりごま、ごま油を加えて和えれば、でき上がりです!

ホクホクとした食感に、味噌と砂糖の甘じょっぱい味はよく合うでしょう。

投稿には「煮なくていいところが楽!作ってみます」「甘じょっぱいは最高ですね」「レンチンで作れるのが助かる」など好評の声が寄せられていました。

ボウル1つで手軽に作れる点が、嬉しいですよね。

サツマイモでなくてもイモ系の根菜であれば、おいしくできるとのこと。献立にもう一品ほしい時、レシピを覚えておくと役立つでしょう!

ちはるさんのレシピ本も発売中!

『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。

情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。

気になる人はチェックしてみてください!

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

ちはる
1,366円(11/11 23:01時点)
発売日: 2023/11/14
Amazonの情報を掲載しています
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

だけメシ料理研究家 ちはる
1,287円(11/11 20:35時点)
発売日: 2022/12/02
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

『塩こんぶ』の写真(撮影:キジカク)

混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

出典
dake_meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top