『サツマイモのおかず』に「最高」「やってみる」 レンチンして和えるだけ
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。
- 出典
- dake_meshi






秋に旬を迎えるサツマイモは、いろいろな料理に使える便利な根菜ですよね。
サツマイモは、ふかしたり、煮たりすることが多いですが、電子レンジでもおいしく調理できますよ。
サツマイモ味噌和え
食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。
2024年9月13日、Instagramにサツマイモを使った簡単レシピの動画を投稿したところ、反響が寄せられました。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・サツマイモ 小2本
・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯
・味噌 大さじ1杯
・すりごま 大さじ1杯
・ごま油 大さじ2ぶんの1杯
サツマイモは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて10分くらい水にさらします。
サツマイモを水にさらすことで変色を防ぐことができますが、気にならなければこの工程は飛ばしてもいいそうです。
水を捨て、濡らしたキッチンペーパーを上にのせた状態でふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4~5分加熱してください。
サツマイモに火が通っているのを確認したら、砂糖、味噌、すりごま、ごま油を加えて和えれば、でき上がりです!
ホクホクとした食感に、味噌と砂糖の甘じょっぱい味はよく合うでしょう。
投稿には「煮なくていいところが楽!作ってみます」「甘じょっぱいは最高ですね」「レンチンで作れるのが助かる」など好評の声が寄せられていました。
ボウル1つで手軽に作れる点が、嬉しいですよね。
サツマイモでなくてもイモ系の根菜であれば、おいしくできるとのこと。献立にもう一品ほしい時、レシピを覚えておくと役立つでしょう!
ちはるさんのレシピ本も発売中!
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。
気になる人はチェックしてみてください!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]