lifestyle

『サツマイモのおかず』に「最高」「やってみる」 レンチンして和えるだけ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモ料理

秋に旬を迎えるサツマイモは、いろいろな料理に使える便利な根菜ですよね。

サツマイモは、ふかしたり、煮たりすることが多いですが、電子レンジでもおいしく調理できますよ。

サツマイモ味噌和え

食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。

2024年9月13日、Instagramにサツマイモを使った簡単レシピの動画を投稿したところ、反響が寄せられました。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・サツマイモ 小2本

・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯

・味噌 大さじ1杯

・すりごま 大さじ1杯

・ごま油 大さじ2ぶんの1杯

サツマイモは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて10分くらい水にさらします。

サツマイモを水にさらすことで変色を防ぐことができますが、気にならなければこの工程は飛ばしてもいいそうです。

水を捨て、濡らしたキッチンペーパーを上にのせた状態でふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4~5分加熱してください。

サツマイモに火が通っているのを確認したら、砂糖、味噌、すりごま、ごま油を加えて和えれば、でき上がりです!

ホクホクとした食感に、味噌と砂糖の甘じょっぱい味はよく合うでしょう。

投稿には「煮なくていいところが楽!作ってみます」「甘じょっぱいは最高ですね」「レンチンで作れるのが助かる」など好評の声が寄せられていました。

ボウル1つで手軽に作れる点が、嬉しいですよね。

サツマイモでなくてもイモ系の根菜であれば、おいしくできるとのこと。献立にもう一品ほしい時、レシピを覚えておくと役立つでしょう!

ちはるさんのレシピ本も発売中!

『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。

情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。

気になる人はチェックしてみてください!

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

ちはる
911円(11/17 21:02時点)
発売日: 2023/11/14
Amazonの情報を掲載しています
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

だけメシ料理研究家 ちはる
1,001円(11/17 21:02時点)
発売日: 2022/12/02
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

出典
dake_meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top