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チーズがもっと伸びる! 方法に「めっちゃ簡単」「すごい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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チーズ

※写真はイメージ

料理をしていると、誰しもが「もう少し楽に調理したい」「材料を切らしていた」と頭を抱えたことはあるでしょう。

そこで参考にしたいのが、人気インスタグラマーのよう(you.kaiteki_life)さんが発信している、日々の暮らしに役立つライフハックです。

ようさんのInstagramから、調理時に知っておくと嬉しい便利なアイディア3選を紹介します。

チーズをもっと伸ばしたい時におすすめの技

1つ目のアイディアは、シュレッドチーズをよく伸ばす方法です。

お皿にシュレッドチーズをのせます。

シュレッドチーズをお皿にのせている様子

上からマヨネーズをかけてよく混ぜ合わせましょう。

シュレッドチーズとマヨネーズを混ぜている様子

このチーズをトーストなどにのせて焼くと、チーズが面白いように伸びます。

伸びているシュレッドチーズ

パン粉を切らした時の代用テクニック

2つ目のアイディアは、パン粉がない時の代用方法です。

食パンを1枚用意します。

パンを持つ人の手

おろし金や、食材を細かくおろす『グレーター』を使って食パンを削りましょう。

おろし金でパンを削っている様子

削ったパンがそのままパン粉代わりになります。

パンを削ってできたパン粉

香ばしさも加わるので、通常のパン粉とはまた違った風味が楽しめる点も魅力です。

オムライスの仕込みを時短できる裏技

3つ目のアイディアは、オムライスの卵を手早く仕上げる方法です。

卵を器に割り入れます。

卵を割っている様子

水で溶いた片栗粉を卵に加えて、よく混ぜましょう。

割った卵に片栗粉を加えている様子

耐熱皿にラップを敷き、混ぜた卵液を流し込みます。

耐熱皿に卵を流し込んでいる様子

電子レンジ500Wで1分加熱し、様子を見て固まり具合が足りなければ10秒ずつ追加で加熱してください。

電子レンジの液晶画面

しっかり固まったら完成です。見た目は素朴ですが、ふんわり感はしっかり残っています。

電子レンジで作った薄焼き卵

手軽にできて毎日が快適になるアイディア

本記事で紹介した、ようさんの便利アイディア3選は、どれも特別な道具や材料を必要としません。

『できるだけ手間をかけずに、暮らしを快適にする』というようさんの考えが、しっかり反映されていますね。

特にチーズを伸ばすアイディアは子供も喜び、食卓がより楽しくなるでしょう。

どのアイディアもすぐに取り入れられるものばかりなので、日々の暮らしに取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
you.kaiteki_life

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