豆腐と卵に『アレ』を加えたら、ご飯が進む! 10分でできる簡単おかずに「今日作る!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- @gucci_fuufu
仕事や家事で忙しい時には、短時間で料理を済ませたいものですよね。
そんな時に、身近な食材で簡単に作れるメニューがあれば、助かるでしょう。
とろ〜りヘルシー!ニラ玉豆腐
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に投稿した『ニラ玉豆腐』のレシピを紹介します。
必要な食材は、ニラと豆腐と卵だけ!目安の調理時間は約10分なので、忙しい時間帯にも、ぴったりです。
【材料(2人ぶん)】
・絹豆腐 300g
・卵 2個
・ニラ 2~3本
・鶏ガラスープの素 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯(お好みで増やしてください)
・塩 適量
・水 200㎖と大さじ1杯
・片栗粉 大さじ1杯
まず、ニラを4cm幅に切り、卵をボウルなどに割って、溶きます。
片栗粉と水を大さじ1杯ずつ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。
次に、フライパンに鶏ガラスープの素と醤油、水を入れて、中火で熱し、温めてください。
煮立ったら、豆腐をスプーンでひと口大にすくい、入れましょう。
味見をして、必要であれば塩で味をととのえてください。
豆腐が温まってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れてニラをのせ、フタをしましょう。
ニラがしんなりしたら、皿に盛りつけて…完成!
油を使わず、ヘルシーな食材で作られたレシピに、ネット上でも称賛の声があがっています。
・おいしそう~!今日の夜ご飯はこれにします。
・作ったけど、簡単なのに、お店みたいな香りがしました!
・豆腐も卵も好きじゃない息子が、もりもり食べました!
食欲をそそるニラの香りと、醤油を使った味付けは、ご飯も進みそうですね。
夕食のおかずなどに、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]