lifestyle

豆腐と卵に『アレ』を加えたら、ご飯が進む! 10分でできる簡単おかずに「今日作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニラ玉豆腐の画像

仕事や家事で忙しい時には、短時間で料理を済ませたいものですよね。

そんな時に、身近な食材で簡単に作れるメニューがあれば、助かるでしょう。

とろ〜りヘルシー!ニラ玉豆腐

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に投稿した『ニラ玉豆腐』のレシピを紹介します。

必要な食材は、ニラと豆腐と卵だけ!目安の調理時間は約10分なので、忙しい時間帯にも、ぴったりです。

【材料(2人ぶん)】

・絹豆腐 300g

・卵 2個

・ニラ 2~3本

・鶏ガラスープの素 大さじ1杯

・醤油 小さじ1杯(お好みで増やしてください)

・塩 適量

・水 200㎖と大さじ1杯

・片栗粉 大さじ1杯

まず、ニラを4cm幅に切り、卵をボウルなどに割って、溶きます。

溶き卵の画像

片栗粉と水を大さじ1杯ずつ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。

次に、フライパンに鶏ガラスープの素と醤油、水を入れて、中火で熱し、温めてください。

煮立ったら、豆腐をスプーンでひと口大にすくい、入れましょう。

豆腐の画像

味見をして、必要であれば塩で味をととのえてください。

豆腐が温まってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れてニラをのせ、フタをしましょう。

ニラ玉豆腐の画像

ニラがしんなりしたら、皿に盛りつけて…完成!

ニラ玉豆腐の画像

油を使わず、ヘルシーな食材で作られたレシピに、ネット上でも称賛の声があがっています。

・おいしそう~!今日の夜ご飯はこれにします。

・作ったけど、簡単なのに、お店みたいな香りがしました!

・豆腐も卵も好きじゃない息子が、もりもり食べました!

食欲をそそるニラの香りと、醤油を使った味付けは、ご飯も進みそうですね。

夕食のおかずなどに、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top