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「すごい」「お見事」 パイナップルが甘くなる切り方に感嘆の声

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

甘酸っぱい味わいとジューシーな食感が魅力のパイナップル。みなさんは、切り方次第でおいしさがガラリと変わるのをご存じですか。

この記事では、むう(hasemen.mask_life)さんがInstagramに投稿した「おいしい部分を切り落とさないパイナップルの切り方」を紹介します。パイナップルをもっとおいしく食べたい人は必見です。ぜひ参考にしてください。

キーワードは「Vの字」

まずは、パイナップルの上下を切り落とします。

次に、パイナップルの皮を切り落としていきます。パイナップルは皮の近くに甘みがあるので、できる限り薄く切り落としましょう。

パイナップルに包丁を沿わせるように包丁を下ろすと、必要以上に皮を切り落とさずに済みます。

全体を切り落とすと、茶色いポツポツが残ります。次は、このポツポツを切り落としていきましょう。

キーワードの「Vの字」はここからです。アルファベットの「V」をイメージしながら、ポツポツの左右から包丁を入れます。

片方入れたら、もう片方にも包丁を入れましょう。いきおいよく包丁を入れると手を切ってしまう可能性があるのと、必要以上に身を削ってしまうので、ゆっくりと進めてください。

すべてのポツポツを取り終わると、このような形になります。ただ切るよりもおしゃれな見た目になるので、食べる前からテンションが上がりそうです。

パイナップルを縦に4等分して、芯を切り落としていきます。

芯を切る時は、パイナップルを立てると切りやすくなり、身をたくさん残せます。

後は、好みのサイズに切るだけです。食べきれない時は、カットし終わった後にタッパーなどに入れて冷凍しましょう。

この切り方は、海外ではメジャーな切り方だそうです。甘い部分をしっかり残し、見た目もおしゃれなこのカット法、おいしく食べたい人も盛り付けにこだわりたい人も、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
むぅ

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