「すごい」「お見事」 パイナップルが甘くなる切り方に感嘆の声
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※写真はイメージ

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

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- 出典
- むぅ






甘酸っぱい味わいとジューシーな食感が魅力のパイナップル。みなさんは、切り方次第でおいしさがガラリと変わるのをご存じですか。
この記事では、むう(hasemen.mask_life)さんがInstagramに投稿した「おいしい部分を切り落とさないパイナップルの切り方」を紹介します。パイナップルをもっとおいしく食べたい人は必見です。ぜひ参考にしてください。
キーワードは「Vの字」
まずは、パイナップルの上下を切り落とします。
次に、パイナップルの皮を切り落としていきます。パイナップルは皮の近くに甘みがあるので、できる限り薄く切り落としましょう。
パイナップルに包丁を沿わせるように包丁を下ろすと、必要以上に皮を切り落とさずに済みます。
全体を切り落とすと、茶色いポツポツが残ります。次は、このポツポツを切り落としていきましょう。
キーワードの「Vの字」はここからです。アルファベットの「V」をイメージしながら、ポツポツの左右から包丁を入れます。
片方入れたら、もう片方にも包丁を入れましょう。いきおいよく包丁を入れると手を切ってしまう可能性があるのと、必要以上に身を削ってしまうので、ゆっくりと進めてください。
すべてのポツポツを取り終わると、このような形になります。ただ切るよりもおしゃれな見た目になるので、食べる前からテンションが上がりそうです。
パイナップルを縦に4等分して、芯を切り落としていきます。
芯を切る時は、パイナップルを立てると切りやすくなり、身をたくさん残せます。
後は、好みのサイズに切るだけです。食べきれない時は、カットし終わった後にタッパーなどに入れて冷凍しましょう。
この切り方は、海外ではメジャーな切り方だそうです。甘い部分をしっかり残し、見た目もおしゃれなこのカット法、おいしく食べたい人も盛り付けにこだわりたい人も、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]