lifestyle

キノコをたっぷり食べるなら? ミツカンの『絶品おかず』レシピがおいしそう!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋は、マイタケ、マツタケ、シイタケなど、数多くのキノコが旬を迎える季節。

食物繊維が豊富で、うまみもたっぷりなキノコを、旬の時期にたくさん食べたいですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、キノコがメインのレシピをご紹介します。

『焼ききのこのガーリックマリネ』

【材料(2人ぶん)】

・マイタケ 大1パック(200g)

・エノキ 大1パック(200g)

・『カンタン酢』 大さじ3杯

・オリーブオイル 大さじ1と2ぶんの1杯

・醤油 大さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

マイタケは食べやすい大きさに、エノキは石づきを取って半分の長さに切ってからほぐします。

フライパンを中火にかけ、マイタケとエノキを投入。焼き目がつくまで触らずに、じっくりと焼くのがポイントです。

その後、上下を返して、焼き目がつくまで焼いていきましょう。

焼いたマイタケとエノキをフライパンからボウルに移し、『カンタン酢』とオリーブオイル、醤油、おろしニンニクを絡めます。30分程度、冷蔵庫で冷やせば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

焼いたマイタケとキノコのうまみがダイレクトに味わえそうな1品。ニンニクの香りが、より一層食欲をかきたててくれそうですね!

香ばしい味わいで、おかずにもお酒のあてにもピッタリな、『焼ききのこのガーリックマリネ』。

食欲の秋に、キノコのうまみを堪能してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top