lifestyle

キノコをたっぷり食べるなら? ミツカンの『絶品おかず』レシピがおいしそう!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋は、マイタケ、マツタケ、シイタケなど、数多くのキノコが旬を迎える季節。

食物繊維が豊富で、うまみもたっぷりなキノコを、旬の時期にたくさん食べたいですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、キノコがメインのレシピをご紹介します。

『焼ききのこのガーリックマリネ』

【材料(2人ぶん)】

・マイタケ 大1パック(200g)

・エノキ 大1パック(200g)

・『カンタン酢』 大さじ3杯

・オリーブオイル 大さじ1と2ぶんの1杯

・醤油 大さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

マイタケは食べやすい大きさに、エノキは石づきを取って半分の長さに切ってからほぐします。

フライパンを中火にかけ、マイタケとエノキを投入。焼き目がつくまで触らずに、じっくりと焼くのがポイントです。

その後、上下を返して、焼き目がつくまで焼いていきましょう。

焼いたマイタケとエノキをフライパンからボウルに移し、『カンタン酢』とオリーブオイル、醤油、おろしニンニクを絡めます。30分程度、冷蔵庫で冷やせば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

焼いたマイタケとキノコのうまみがダイレクトに味わえそうな1品。ニンニクの香りが、より一層食欲をかきたててくれそうですね!

香ばしい味わいで、おかずにもお酒のあてにもピッタリな、『焼ききのこのガーリックマリネ』。

食欲の秋に、キノコのうまみを堪能してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top