キノコをたっぷり食べるなら? ミツカンの『絶品おかず』レシピがおいしそう!
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※写真はイメージ

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『大葉』の水耕栽培 100均の容器を用意して…「私もマネする!」「早速やります」手軽な野菜作りの方法を発信している、ぐまちゃん夫婦さんが、大葉の水耕栽培について紹介しました。
grape [グレイプ] lifestyle
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クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。
『大葉』の水耕栽培 100均の容器を用意して…「私もマネする!」「早速やります」手軽な野菜作りの方法を発信している、ぐまちゃん夫婦さんが、大葉の水耕栽培について紹介しました。
秋は、マイタケ、マツタケ、シイタケなど、数多くのキノコが旬を迎える季節。
食物繊維が豊富で、うまみもたっぷりなキノコを、旬の時期にたくさん食べたいですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、キノコがメインのレシピをご紹介します。
『焼ききのこのガーリックマリネ』
【材料(2人ぶん)】
・マイタケ 大1パック(200g)
・エノキ 大1パック(200g)
・『カンタン酢』 大さじ3杯
・オリーブオイル 大さじ1と2ぶんの1杯
・醤油 大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
マイタケは食べやすい大きさに、エノキは石づきを取って半分の長さに切ってからほぐします。
フライパンを中火にかけ、マイタケとエノキを投入。焼き目がつくまで触らずに、じっくりと焼くのがポイントです。
その後、上下を返して、焼き目がつくまで焼いていきましょう。
焼いたマイタケとエノキをフライパンからボウルに移し、『カンタン酢』とオリーブオイル、醤油、おろしニンニクを絡めます。30分程度、冷蔵庫で冷やせば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
焼いたマイタケとキノコのうまみがダイレクトに味わえそうな1品。ニンニクの香りが、より一層食欲をかきたててくれそうですね!
香ばしい味わいで、おかずにもお酒のあてにもピッタリな、『焼ききのこのガーリックマリネ』。
食欲の秋に、キノコのうまみを堪能してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]