余ってしまったひき肉 ラップで包む前に…?「これは新常識」
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【調理裏技】サンマを切る時、どうしてる? 簡単テクに「もっと早く知りたかった」2025年9月、Instagramで家事の時短術を発信している、たの(tano_kurashi)さんは、『サンマの内臓』を簡単に取れる方法を公開しました。

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。
スーパーマーケットなどで買ったひき肉が余ったら、食品ラップに包んで、冷凍庫に保存しておく人は多いでしょう。
冷凍したひき肉を電子レンジで解凍する際、真ん中がカチカチのままになるなど、均一に解凍できずに困った経験はありませんか。
実は、そんな『解凍ムラ』を抑えられる、保存テクニックがあるといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
動画を公開したのは、家庭で使える工夫やアイディアなどをInstagramで発信している、めめ(meme_kurashi_)さん。
食品ラップに包む際のひき肉を、『ある形』にしておくのがいいそうです。
その形とは、ドーナツ型!
食品ラップにひき肉をうすく広げて、中心部に指で穴を開けるだけでできますよ。
これだけの工夫で、いつもより短い時間で、肉全体を均一に解凍できるといいます。
また、ドーナツ型の冷凍保存方法は、ご飯にも応用できるそうです。
同様の形で冷凍したご飯を解凍すれば、すぐにホカホカの状態で食べられるといいます!
解凍作業の時短にもつながる、簡単なテクニックを紹介した投稿には、感心の声が多く寄せられました。
・え、天才。いつも『解凍ムラ』に困っていたからやってみる!
・知らなかった…。目からウロコです!
・ためになる!
ひき肉やご飯を冷凍する際の『新常識』にもなり得る方法。
「解凍ムラに困っていた」という人は、一度試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]