余ってしまったひき肉 ラップで包む前に…?「これは新常識」
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
スーパーマーケットなどで買ったひき肉が余ったら、食品ラップに包んで、冷凍庫に保存しておく人は多いでしょう。
冷凍したひき肉を電子レンジで解凍する際、真ん中がカチカチのままになるなど、均一に解凍できずに困った経験はありませんか。
実は、そんな『解凍ムラ』を抑えられる、保存テクニックがあるといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
動画を公開したのは、家庭で使える工夫やアイディアなどをInstagramで発信している、めめ(meme_kurashi_)さん。
食品ラップに包む際のひき肉を、『ある形』にしておくのがいいそうです。
その形とは、ドーナツ型!
食品ラップにひき肉をうすく広げて、中心部に指で穴を開けるだけでできますよ。
これだけの工夫で、いつもより短い時間で、肉全体を均一に解凍できるといいます。
また、ドーナツ型の冷凍保存方法は、ご飯にも応用できるそうです。
同様の形で冷凍したご飯を解凍すれば、すぐにホカホカの状態で食べられるといいます!
解凍作業の時短にもつながる、簡単なテクニックを紹介した投稿には、感心の声が多く寄せられました。
・え、天才。いつも『解凍ムラ』に困っていたからやってみる!
・知らなかった…。目からウロコです!
・ためになる!
ひき肉やご飯を冷凍する際の『新常識』にもなり得る方法。
「解凍ムラに困っていた」という人は、一度試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]