余ってしまったひき肉 ラップで包む前に…?「これは新常識」
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スーパーマーケットなどで買ったひき肉が余ったら、食品ラップに包んで、冷凍庫に保存しておく人は多いでしょう。
冷凍したひき肉を電子レンジで解凍する際、真ん中がカチカチのままになるなど、均一に解凍できずに困った経験はありませんか。
実は、そんな『解凍ムラ』を抑えられる、保存テクニックがあるといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
動画を公開したのは、家庭で使える工夫やアイディアなどをInstagramで発信している、めめ(meme_kurashi_)さん。
食品ラップに包む際のひき肉を、『ある形』にしておくのがいいそうです。
その形とは、ドーナツ型!
食品ラップにひき肉をうすく広げて、中心部に指で穴を開けるだけでできますよ。
これだけの工夫で、いつもより短い時間で、肉全体を均一に解凍できるといいます。
また、ドーナツ型の冷凍保存方法は、ご飯にも応用できるそうです。
同様の形で冷凍したご飯を解凍すれば、すぐにホカホカの状態で食べられるといいます!
解凍作業の時短にもつながる、簡単なテクニックを紹介した投稿には、感心の声が多く寄せられました。
・え、天才。いつも『解凍ムラ』に困っていたからやってみる!
・知らなかった…。目からウロコです!
・ためになる!
ひき肉やご飯を冷凍する際の『新常識』にもなり得る方法。
「解凍ムラに困っていた」という人は、一度試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]