肉まんのアレンジレシピに「この発想はまだなかった」 上部をくり抜いて…?
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- @nikka_jp
やわらかい皮でさまざまな具材を包み、蒸して作られる中華まん。
中華まんの中でも、肉まんはもっともポピュラーで、幅広い世代から人気を集める食べ物でしょう。
そんな肉まんが恋しくなる2023年12月11日、日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社がアレンジレシピをX(Twitter)に投稿。
たったひと工夫で、いつもの肉まんが豪華になりますよ。
黄身がとろ~り『月見肉まん』
まず、チルドの肉まんを軽く水で湿らせて、上部をくり抜きます。
くり抜いた上部にSサイズの卵をのせて、卵黄に小さい穴を開けましょう。
耐熱皿に乗せて、電子レンジで1分半加熱。卵白が白くなった状態で、最後に醤油を1~2適かければ完成です!
肉まんのジューシーな味わいに、トロトロの卵が合わさり、お酒のあてにピッタリなのだとか。
黄身をこぼさず食べるのが、よりおいしく食べるコツだそうです。
投稿には「こんなの絶対においしいやん!」「早速作って食べてしまった。おいしい!」「この発想はまだなかった」といった声が集まっています。
お酒にはもちろん、ボリュームがあるため、おやつや朝ごはんに食べてもよさそうですね。
肉まんと卵の優しい味わいに、舌鼓を打ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]