肉まんのアレンジレシピに「この発想はまだなかった」 上部をくり抜いて…?
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- @nikka_jp
やわらかい皮でさまざまな具材を包み、蒸して作られる中華まん。
中華まんの中でも、肉まんはもっともポピュラーで、幅広い世代から人気を集める食べ物でしょう。
そんな肉まんが恋しくなる2023年12月11日、日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社がアレンジレシピをX(Twitter)に投稿。
たったひと工夫で、いつもの肉まんが豪華になりますよ。
黄身がとろ~り『月見肉まん』
まず、チルドの肉まんを軽く水で湿らせて、上部をくり抜きます。
くり抜いた上部にSサイズの卵をのせて、卵黄に小さい穴を開けましょう。
耐熱皿に乗せて、電子レンジで1分半加熱。卵白が白くなった状態で、最後に醤油を1~2適かければ完成です!
肉まんのジューシーな味わいに、トロトロの卵が合わさり、お酒のあてにピッタリなのだとか。
黄身をこぼさず食べるのが、よりおいしく食べるコツだそうです。
投稿には「こんなの絶対においしいやん!」「早速作って食べてしまった。おいしい!」「この発想はまだなかった」といった声が集まっています。
お酒にはもちろん、ボリュームがあるため、おやつや朝ごはんに食べてもよさそうですね。
肉まんと卵の優しい味わいに、舌鼓を打ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]