全農が公開した『ライスオムレツ』 作り方が簡単すぎて?
公開: 更新:

※写真はイメージ

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

すりゴマにサラダ油を混ぜたら? できあがったものに「風味豊かでおいしい!」「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!
料理を作りたいけれど、冷蔵庫に入っている食材が少ない…という経験をしたことはありませんか。
「冷蔵庫に卵ぐらいしか食材がなくて、買い物に行く気も起きない」
こんな状況でも簡単に作れる『ライスオムレツ』のレシピを、JA全農の米穀部がTwitterで公開しました。
カリカリの食感がたまらない『ライスオムレツ』
材料は卵2個、ご飯1杯、ツナ缶、コンソメ、塩コショウのみ。
ツナ缶がなければ、ハムやウィンナーでもいいかもしれません。何も入れなくても、シンプルに作ることができます。
まずは卵を溶いてから、残りの材料をすべて混ぜ合わせます。そして、油を引いたフライパンで片面3分ずつ焼くだけで完成!
ツイートによると、表面のカリカリとした食感がたまらないのだとか。チーズがあれば、よりおいしくできるそうですよ。
少ない食材でも、簡単に作ることができるのが嬉しいですね!
投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。
・絶対においしいやつだ…。
・先程息子に「明日の朝ごはんは今まで食べたことのない新しいやつにして!」といわれたので、コレにします!
・アレンジが無限だし、おいしそう。
・カレー粉を入れたらおいしかった!
時間がない時や、手間をかけたくない時に役立ちそうなレシピですね!
気になった人は試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]