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こんがり焼いたナスに… ご飯がすすむ『簡単レシピ』に反響

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナスを焼く写真

※写真はイメージ

皮が薄くて柔らかく、水分をたっぷり含んでいるのが特徴の、秋ナス。

加熱すると、ジューシーな食感を楽しめるので、素揚げしたり焼いたりして食べるのがおすすめです。

ナスのガリバタポン

食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。

2024年10月15日、Instagramにナスだけで作れる、ボリューム満点な料理のレシピ動画を投稿したところ、反響が寄せられました。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・ナス 2本

・油 小さじ2杯

・バター 10g

・ポン酢 大さじ1杯

・ニンニクチューブ 7~8cm

ナスは縦半分に切り、格子状の切り込みを入れます。切り込みは入れたほうが、味がしみ込みやすくなりますよ。

フライパンに油を入れたら、ナスの皮面を使って油をぬり広げましょう。皮面から中火で3~4分焼いてください。

ナスをひっくり返してさらに2~3分、しっかり焼き色が付くまで焼きます。

火を止めて、バター、ポン酢、ニンニクチューブを入れ、ナスによく絡ませてください。

バターが溶けたら火をつけ、しっかりと煮詰めればでき上がりです!

ニンニクスライスもおすすめ!

また、ひと手間になりますが、ニンニクはチューブでなくスライスを使うと、より香ばしくなります。

スライスを使う場合は、弱火の油でじっくりと炒め、ニンニクがキツネ色になったら、一度取り出してからナスを焼きましょう。

調味料を入れるタイミングで、ニンニクスライスをフライパンに戻してください。

投稿には多くの『いいね』が付き「これは食欲をそそる!最強のおかずですね」「絶対おいしいやつ。早速作ります」などのコメントが寄せられています。

焼いてトロッとした食感のナスに、ニンニクとバターポン酢のこってりとした味付けはよく合います!

お肉のおかずがなくても、ナスだけでご飯がすすんでしまうので、コスパのいい一品といえるでしょう。ぜひ献立に取り入れてみてください。

ちはるさんのレシピ本も発売中!

『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。

情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。

気になる人はチェックしてみてください!

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[文・構成/grape編集部]

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出典
dake_meshi

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