こんがり焼いたナスに… ご飯がすすむ『簡単レシピ』に反響
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※写真はイメージ

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- 出典
- dake_meshi






皮が薄くて柔らかく、水分をたっぷり含んでいるのが特徴の、秋ナス。
加熱すると、ジューシーな食感を楽しめるので、素揚げしたり焼いたりして食べるのがおすすめです。
ナスのガリバタポン
食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。
2024年10月15日、Instagramにナスだけで作れる、ボリューム満点な料理のレシピ動画を投稿したところ、反響が寄せられました。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・ナス 2本
・油 小さじ2杯
・バター 10g
・ポン酢 大さじ1杯
・ニンニクチューブ 7~8cm
ナスは縦半分に切り、格子状の切り込みを入れます。切り込みは入れたほうが、味がしみ込みやすくなりますよ。
フライパンに油を入れたら、ナスの皮面を使って油をぬり広げましょう。皮面から中火で3~4分焼いてください。
ナスをひっくり返してさらに2~3分、しっかり焼き色が付くまで焼きます。
火を止めて、バター、ポン酢、ニンニクチューブを入れ、ナスによく絡ませてください。
バターが溶けたら火をつけ、しっかりと煮詰めればでき上がりです!
ニンニクスライスもおすすめ!
また、ひと手間になりますが、ニンニクはチューブでなくスライスを使うと、より香ばしくなります。
スライスを使う場合は、弱火の油でじっくりと炒め、ニンニクがキツネ色になったら、一度取り出してからナスを焼きましょう。
調味料を入れるタイミングで、ニンニクスライスをフライパンに戻してください。
投稿には多くの『いいね』が付き「これは食欲をそそる!最強のおかずですね」「絶対おいしいやつ。早速作ります」などのコメントが寄せられています。
焼いてトロッとした食感のナスに、ニンニクとバターポン酢のこってりとした味付けはよく合います!
お肉のおかずがなくても、ナスだけでご飯がすすんでしまうので、コスパのいい一品といえるでしょう。ぜひ献立に取り入れてみてください。
ちはるさんのレシピ本も発売中!
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。
気になる人はチェックしてみてください!
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[文・構成/grape編集部]