クリスマス後、投げ売りされるローストチキン 活用法に「これ最高」「自分もやる!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @aiko24653
クリスマスに食べるものといえば、普段よりも豪勢なケーキとチキン。
本来、アメリカではクリスマスに七面鳥を食べていましたが、日本では七面鳥を入手しづらかったことから、チキンを食べる日として定着したといわれています。
そのため日本では、クリスマス目前になると、スーパーマーケットなどでローストチキンが大量に並んでいる光景を目にしますよね。
しかし、大量に仕入れた品物が2日間ですべて売れるわけではありません。
店側としては利益とフードロスのためにも、できるだけ捌いておきたいもの。そのため12月25日の夜やクリスマス後に、破格といえるほどの値下げをしているのです。
投げ売りされたローストチキンを生かす『激うまレシピ』
「ローストチキンが半額だったよ!」
クリスマスイブの夜、夫から電話でそんな報告を受けたのは、@aiko24653さん。
どうやら夫が立ち寄ったスーパーマーケットでは、早くもチキンの投げ売りが始まっていた模様。夫は、客にとっての『お得な情報』を妻に伝えたかったのでしょう。
情報を得て、夫婦が今年もとることにした行動…それは、X(Twitter)に投稿された写真を見れば分かるはずです!
この時期に、値下げされたローストチキンを購入するたび、投稿者さん夫婦はある1品を作ります。
それは、ローストチキンの炊き込みご飯!
従来の炊き込みご飯と同様に、炊飯器の中に購入したローストチキンを入れ、2~3合ほどの米と一緒に炊き上げるだけで作ることができます。
投稿者さんによると、酒や塩、醤油を適当に追加すると、よりおいしくなるのだとか。また、炊き上がったらチキンをほぐして小ネギを入れ、粗挽きコショウをふって食べるのがオススメとのことです!
炊き上がると、骨から肉を簡単に外せるようになるとのこと。チキンが柔らかくなるため、細かくほぐすことができるのもポイントです。
投稿者さん夫婦の『年末ならではの1品』に、多くの人から「自分もやってみたい!」という声が上がっています。
・これ最高じゃん!絶対にうまいやつ。
・フードロスにもつながりそうだし、今日はスーパーをチェックしてみようかな。
・うわ、おいしそう!食べきれなかったチキンで自分もやる!
クリスマス用にたくさんのチキンを購入したものの、食べきれずに余らせている人もいるでしょう。
そんな場合も、こういったアレンジをすれば、異なる食べ方を楽しむことができそうです!
[文・構成/grape編集部]