『納豆に砂糖』はアリなのか? 料理研究家の反応に笑った!
公開: 更新:
![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/48674_main.jpg)
出典:藤原家の毎日家ごはん。
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- 藤原家の毎日家ごはん。
『納豆の食べかた』に、こだわりはありませんか。
・タレだけ入れる。
・タレとからしを入れる。
・何も入れない。
・梅干し、しらす、ネギなどのトッピングを入れる。
お家料理研究家のみきママさんは、『納豆+卵』が一番、とのこと。
そして、その次に好きなのが『納豆+ネギ』。
このことをブログにつづると、読者からたくさんの「オススメの食べかた」が寄せられました。
寄せられた『納豆+○○』を試し、紹介していくみきママさん。
多くの人がオススメしたという、『納豆+大根おろし』。この組み合わせを食べてみた、みきママさんの感想は…。
納豆の風味よりも、大根おろしのクセが勝ってしまったようです。
ほかにも『納豆+キムチ』『ツナ缶+納豆』など、さまざまなアイディアが寄せられた中で、群を抜いて衝撃的なのが、こちら。
「いつになったらやってくれるんですか。間違いなくおいしいです」と読者に強くオススメされたのは…。
『納豆+砂糖多め』
作りかたは、「納豆に付属のタレ(1個)と、砂糖(小さじ1)を入れてかき混ぜる」とのこと。
以前、みきママさんが砂糖を小さじ4分の1で試したところ「少なすぎる」とお叱りを受けてしまったのだそうです。
気になる味について、みきママさんはこうつづっています。
料理研究家の意見:「甘い」
『納豆+砂糖多め』に興味を持ったかたは、みきママさんの感想を参考に試してみるかどうか決断してくださいね!
みきママさんに「死ぬー。苦しー」といわしめた『納豆+砂糖多め』がこの後、スタッフによっておいしく食されたのかどうか、気になってなりません…。
[文・構成/grape編集部]