おろした大根にめんつゆを入れて… 料理家の『餅レシピ』に絶賛の声!
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- 出典
- @gucci_fuufu






縁起がよい食べ物として、年始に口にする機会の多い、餅。
2025年1月5日現在、家に餅が余っている人も多いのではないでしょうか。
『みぞれ餅』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『みぞれ餅』のレシピを公開しました。
ぐっち夫婦さんは投稿に「餅があったら作ってみて!」と、コメントを添えています。
余らせてしまっている餅の消費にも役立つレシピがこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・餅 3~4つ
・大根 10cmほど
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~3杯(薄ければ、醤油で調整)
・カツオ節 適量
・三つ葉 2~3本
まずは、みぞれを用意。大根の皮を剥いて、おろし金でおろします。軽く絞ってから、ボウルに入れてください。
おろした大根に、めんつゆを入れて混ぜましょう。ぐっち夫婦さんによれば、めんつゆは少し濃い目がよいとのこと。味見をして、お好みで醤油を入れてください。
次に、沸かした湯で、餅をゆでます。
柔らかくなった餅を、先程作ったみぞれに絡ませて、皿に盛りましょう。
カツオ節をのせて、結んだ三つ葉を飾れば…完成!
あんこやきな粉ではなく、みぞれと混ぜれば、ひと味違った餅の魅力を楽しむことができるでしょう。
餅はお腹にたまりやすいイメージもありますが、『みぞれ餅』はサッパリしていて食べやすそうですね。
ぐっち夫婦さんのレシピには、「おいしそう」「明日はコレに決めた!」などの声が上がっていました。
おかずの一品や、おやつにもなりそうな『みぞれ餅』をぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]