おろした大根にめんつゆを入れて… 料理家の『餅レシピ』に絶賛の声!
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @gucci_fuufu
縁起がよい食べ物として、年始に口にする機会の多い、餅。
2025年1月5日現在、家に餅が余っている人も多いのではないでしょうか。
『みぞれ餅』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『みぞれ餅』のレシピを公開しました。
ぐっち夫婦さんは投稿に「餅があったら作ってみて!」と、コメントを添えています。
余らせてしまっている餅の消費にも役立つレシピがこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・餅 3~4つ
・大根 10cmほど
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~3杯(薄ければ、醤油で調整)
・カツオ節 適量
・三つ葉 2~3本
まずは、みぞれを用意。大根の皮を剥いて、おろし金でおろします。軽く絞ってから、ボウルに入れてください。
おろした大根に、めんつゆを入れて混ぜましょう。ぐっち夫婦さんによれば、めんつゆは少し濃い目がよいとのこと。味見をして、お好みで醤油を入れてください。
次に、沸かした湯で、餅をゆでます。
柔らかくなった餅を、先程作ったみぞれに絡ませて、皿に盛りましょう。
カツオ節をのせて、結んだ三つ葉を飾れば…完成!
あんこやきな粉ではなく、みぞれと混ぜれば、ひと味違った餅の魅力を楽しむことができるでしょう。
餅はお腹にたまりやすいイメージもありますが、『みぞれ餅』はサッパリしていて食べやすそうですね。
ぐっち夫婦さんのレシピには、「おいしそう」「明日はコレに決めた!」などの声が上がっていました。
おかずの一品や、おやつにもなりそうな『みぞれ餅』をぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]