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せいろの活用法に称賛の声 「本当に買ってよかった」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ベーグルの写真

シュウマイや肉まんなどの調理に使い、中華料理店で見かけることの多い『せいろ』。

ハードルが高い調理器具に思えますが、失敗が少なく初心者でもおいしい蒸し料理ができると、SNSなどで話題を集めています。

せいろの便利な活用法

自身の手料理をたびたびXに投稿している、甘栗(@mugii__chan_)さんは、せいろの活用法を紹介。

せいろの使い道といえば、野菜や肉の蒸し料理や、シュウマイなどの点心を思い浮かべる人も多いでしょう。

ですが甘栗さんは、せいろをこんなふうに使っていて…。

ベーグルの写真
ベーグルの写真

それは、冷凍したベーグルの解凍!

冷凍ベーグルは、電子レンジで解凍すると固くなってしまったり、トースターだと中まで解凍できなかったりするでしょう。

かといって、室温での自然解凍は時間がかかってしまい、食べたい時に食べられませんよね。

甘栗さんによると、冷凍ベーグルをせいろで解凍すると「ふかふかもちもちでおいしくなる」とのこと。

これなら、いつでも食べたいタイミングで、もちもちのおいしいベーグルを食べることができそうです!

投稿には、実際に試した人の感想などが続々と寄せられました。

・ベーグルだけじゃなくて、少し乾燥してしまった前日のパンとかを蒸してもいいんだよねぇ。

・せいろは本当に買ってよかった!冷凍した食パンとかロールパンとか、少し水分がないやつとかを解凍すると本当においしい。

・いいですね〜、おいしそう。

せいろの蒸気でふわふわに仕上がったベーグルは絶品でしょう。

甘栗さんのように野菜やウインナーも一緒に詰めれば、簡単に朝食が完成するので、まさに『一石二鳥』ですね!

ベーグルや食パンを、おいしく解凍したい人は、せいろ蒸しに挑戦してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@mugii__chan_

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