せいろの活用法に称賛の声 「本当に買ってよかった」「おいしそう」
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シュウマイや肉まんなどの調理に使い、中華料理店で見かけることの多い『せいろ』。
ハードルが高い調理器具に思えますが、失敗が少なく初心者でもおいしい蒸し料理ができると、SNSなどで話題を集めています。
せいろの便利な活用法
自身の手料理をたびたびXに投稿している、甘栗(@mugii__chan_)さんは、せいろの活用法を紹介。
せいろの使い道といえば、野菜や肉の蒸し料理や、シュウマイなどの点心を思い浮かべる人も多いでしょう。
ですが甘栗さんは、せいろをこんなふうに使っていて…。
それは、冷凍したベーグルの解凍!
冷凍ベーグルは、電子レンジで解凍すると固くなってしまったり、トースターだと中まで解凍できなかったりするでしょう。
かといって、室温での自然解凍は時間がかかってしまい、食べたい時に食べられませんよね。
甘栗さんによると、冷凍ベーグルをせいろで解凍すると「ふかふかもちもちでおいしくなる」とのこと。
これなら、いつでも食べたいタイミングで、もちもちのおいしいベーグルを食べることができそうです!
投稿には、実際に試した人の感想などが続々と寄せられました。
・ベーグルだけじゃなくて、少し乾燥してしまった前日のパンとかを蒸してもいいんだよねぇ。
・せいろは本当に買ってよかった!冷凍した食パンとかロールパンとか、少し水分がないやつとかを解凍すると本当においしい。
・いいですね〜、おいしそう。
せいろの蒸気でふわふわに仕上がったベーグルは絶品でしょう。
甘栗さんのように野菜やウインナーも一緒に詰めれば、簡単に朝食が完成するので、まさに『一石二鳥』ですね!
ベーグルや食パンを、おいしく解凍したい人は、せいろ蒸しに挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]