grape [グレイプ] lifestyle

「たった5分?」 全農あおもりおすすめの方法で焼きりんごを作ってみた

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼きリンゴの写真

冬はおいしいリンゴが食べられる季節です。リンゴの生産地といえば青森県や長野県が有名でしょう。

先日、家族と青森県へ旅行してきた筆者。お土産に大好きなリンゴをたくさん購入したので、おいしそうな食べ方はないかと調べていたところ、JA全農あおもりのおすすめレシピを見つけました。

レシピを見るや否や「たった5分でできる焼きリンゴ!?」「リンゴのプロのおすすめなら試すしかない」という想いにかられたので、実際に作ってみることにしました!

JA全農あおもりおすすめ!『レンジで簡単焼きりんご』

『レンジで簡単焼きりんご』を作るのに必要なものはこちらです。

ちなみに、筆者はリンゴ本来の味を楽しむために、無塩バターを使いました。

【材料】

・リンゴ 2ぶんの1個

・バター 5g

・砂糖 大さじ2ぶんの1杯

リンゴの写真

今回使用したリンゴの種類は『早生(わせ)ふじ』。見た目はメジャー品種の『ふじ』に似ていますが、ふじよりも1か月程度早く収穫される品種です。

まずは下準備からスタート。最初にリンゴを半分にカットしていきます。

カットリンゴの写真

続いて半分に切ったリンゴの芯をスプーンでくり抜きましょう。種やその周りの繊維を取り除いた後、さらに深めに掘るのがポイントです。

カットリンゴの写真

次にリンゴを深めの耐熱容器に入れ、くり抜いたところにバターと砂糖を加えます。

焼きリンゴを作っている写真

ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで5分加熱。

リンゴをレンジで温める写真

レンジから取り出した様子がこちらです。もうすでに焼きリンゴのような見た目に…!

焼きリンゴの写真

最後にお好みのトッピングを足して完成です。

シナモンパウダーをかけてみたところ、リンゴの甘みが増して、まさに焼きリンゴそのもの!

シナモンの香りも相まって、上品なスイーツに仕上がりました。

焼きリンゴの写真

中のバターや砂糖がリンゴの水分とともに皿の底に流れ出ているので、リンゴを崩して混ぜながら一緒に食べるのがおすすめです。

焼きリンゴの写真

ほかのアレンジ方法としてバニラアイスクリームを足してみても、また違った味わいを楽しめそうですね。

たった5分でできるので、みなさんも旬のリンゴで楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
@jazennoh_aomori

Share Post LINE はてな コメント

page
top