「レンジで簡単に作れるとか最高じゃん」 大流行したお菓子の『もと』が駄菓子店にあって?
公開: 更新:
靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。
もしかして、まだ三角に折ってる? ビニール袋の収納テクに「収まりよき」キッチンの戸棚の中でかさばりがちなビニール袋。すっきり収納するためには、三角折りよりも四角折りにするのがおすすめです。収納ケースにもぴったりと収まる、おすすめの折り方を紹介します。
「なんだこれはー!買うしかない!」
そんな興奮気味の言葉とともに、とも(@twin_crescents)さんは駄菓子店で発見した物をSNSに投稿しました。
ともさんが子供たちに混ざり、レジに並んで買ったのは、大流行したあのお菓子を手軽に作れるキットです。
キラキラとして目を引いた商品が、こちら。
砂糖と寒天を原材料にした『琥珀糖(こはくとう)のもと』です!
琥珀糖は、透明感のある美しい見た目から『食べられる宝石』として、若者を中心に人気を博しました。
表面は砂糖が結晶化してシャリッとした食感、中身は寒天でプルンとしています。
本来は作る時、鍋に水と寒天を入れて溶かしてから、砂糖を足して煮詰める必要があるのですが、キットを使えばもっと簡単!
ボウルに水と『琥珀糖のもと』を入れて混ぜたら、電子レンジにお任せでいいそうです。
ともさんは、キットを使って実際に琥珀糖作りに挑戦した様子もSNSに投稿しました。
写真は、電子レンジで溶かし終わった『琥珀糖のもと』を容器に流し入れたところ。
もともとの色は左半分の青色で、右半分の紫色は、家にあったブルーベリージャムを混ぜて着色したそうです。
冷蔵庫に1時間置き、手でちぎってみると、キラキラな琥珀糖の原型ができました!
あとは5日間乾燥させ、表面が固くなったら完成です。
『琥珀糖のもと』の登場はネット上で注目を集め、きれいなお菓子が好きな人たちから喜びの声が上がっています。
・材料の時点できれい!
・今はこんな素敵なものがあるのか、買ってみたい!
・我が家の近くの駄菓子店にはなかった…。探してみます!
・電子レンジで簡単に作れるとか最高じゃん。
・夏休みの自由研究にもよさそう!
火を使わないので、子供も安心して琥珀糖を作れますね。
ともさんのように色のアレンジもできるので、興味を持った人は探してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]