lifestyle

「レンジで簡単に作れるとか最高じゃん」 大流行したお菓子の『もと』が駄菓子店にあって?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

「なんだこれはー!買うしかない!」

そんな興奮気味の言葉とともに、とも(@twin_crescents)さんは駄菓子店で発見した物をSNSに投稿しました。

ともさんが子供たちに混ざり、レジに並んで買ったのは、大流行したあのお菓子を手軽に作れるキットです。

キラキラとして目を引いた商品が、こちら。

砂糖と寒天を原材料にした『琥珀糖(こはくとう)のもと』です!

琥珀糖は、透明感のある美しい見た目から『食べられる宝石』として、若者を中心に人気を博しました。

表面は砂糖が結晶化してシャリッとした食感、中身は寒天でプルンとしています。

本来は作る時、鍋に水と寒天を入れて溶かしてから、砂糖を足して煮詰める必要があるのですが、キットを使えばもっと簡単!

ボウルに水と『琥珀糖のもと』を入れて混ぜたら、電子レンジにお任せでいいそうです。

ともさんは、キットを使って実際に琥珀糖作りに挑戦した様子もSNSに投稿しました。

写真は、電子レンジで溶かし終わった『琥珀糖のもと』を容器に流し入れたところ。

もともとの色は左半分の青色で、右半分の紫色は、家にあったブルーベリージャムを混ぜて着色したそうです。

冷蔵庫に1時間置き、手でちぎってみると、キラキラな琥珀糖の原型ができました!

あとは5日間乾燥させ、表面が固くなったら完成です。

『琥珀糖のもと』の登場はネット上で注目を集め、きれいなお菓子が好きな人たちから喜びの声が上がっています。

・材料の時点できれい!

・今はこんな素敵なものがあるのか、買ってみたい!

・我が家の近くの駄菓子店にはなかった…。探してみます!

・電子レンジで簡単に作れるとか最高じゃん。

・夏休みの自由研究にもよさそう!

火を使わないので、子供も安心して琥珀糖を作れますね。

ともさんのように色のアレンジもできるので、興味を持った人は探してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@twin_crescents

Share Post LINE はてな コメント

page
top