lifestyle

開封後のオリーブオイル、いつまで使える? 専門店に聞いた『目安』は…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オリーブオイルの写真

※写真はイメージ

健康食品としても注目されているオリーブオイル。常備する人は多いですが、開封後はどのくらいの期間を目安に使い切るといいのでしょうか。

また、適切な保存方法や、NGな保存方法も気になるところです。

本記事では、オリーブオイルの賞味期限や保存方法について、オリーブオイル専門店の『オリオテカ』協力のもと紹介します。

オリーブオイルの保存方法

まずはオリーブオイルの賞味期限です。『オリオテカ』によると…。

一度開封すると、香りや風味、栄養成分などが徐々に薄れていきます。そのまま火を通さずに召し上がる場合、開封後は3か月くらいを目安に食べきってください。

3か月をすぎたオイルも、炒め物や敷き油などに使用できますが、酸化が進み、嫌な臭いがしていたりドロリとなっていたりする場合は、たとえ賞味期限内でも使用しないでください。

商品にもよりますが、オリーブオイルの賞味期限は開封後、3か月くらいとのこと。

また、オリーブオイルを保存する際は、このような注意点が挙げられるといいます。

直射日光や強い光、高温多湿を避けて冷暗所で保存してください。気温が5℃以下になると、白濁・凝固してしまうことがありますが、常温に戻すと濁りは消えます。

常温に戻すこと自体は問題ありませんが、『凝固』と『溶解』を過度に繰り返すと劣化の原因となるので、冷蔵庫での保存はよくありません。

オリーブオイルの写真

※写真はイメージ

ちなみに、料理以外に使う人もいるそうで、その場合は以下の点に注意してほしいとのこと。

エキストラ・バージンオイルを、ハンドクリームのように手の保湿や手足のマッサージ、化粧のクレンジングなどに使う人がいらっしゃいます。

添加物がなく、自然栄養成分が含まれているということで肌にはよいといえますが、人それぞれの肌質があり、効果には個人差があります。ご使用になる際は、十分ご注意のうえ自己責任にてご判断ください。

オリーブオイルは開封後、3か月以内を目安に使い切ると、フレッシュな味わいを楽しむことができます。

オリーブオイルはパスタやサラダにとさまざまな利用方法があるので、できるだけ早めに使い切るようにしましょう。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
株式会社小川正見&Co.(記事協力)オリーブオイルQ&A

Share Post LINE はてな コメント

page
top